索引号 001008003015009/2020-00222
组配分类 通知公告 发布机构 市民政局
成文日期 2020-09-21 公开方式 主动公开
关于推选品牌社会组织候选单位和社会组织领军人物候选人的通知
发布日期:2020-09-22 来源:市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

各市级业务主管单位,各县(市、区、功能区)民政部门:

为贯彻落实市委、市政府《关于推进新时代民政事业高质量发展的意见》,推动我市社会组织高质量发展,经研究决定,在全市范围内推选一批品牌社会组织和社会组织领军人物,进一步培育提升社会组织服务能力,展示我市社会组织风貌。现请你们推荐品牌社会组织候选单位和社会组织领军人物候选人,有关要求通知如下:

一、推选范围

品牌社会组织的推选范围包括:在各级民政部门登记注册5年以上的社会团体、基金会和民办非企业单位(社会服务机构)。社会组织领军人物的推选范围包括:在社会组织中有3年以上主要负责人任职经历的从业人员(以下主要负责人指担任理事长、主持日常工作的副理事长或秘书长职务。)

二、推选原则

推选工作严格按照公开、公正、公平的原则进行。要坚持推选标准,严格推选程序,真正推选出有代表性、典型性、示范性的品牌社会组织,以及事迹突出、社会公认的社会组织领军人物。

三、推选标准

(一)候选单位(个人)基本条件

品牌社会组织候选单位,应坚决贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,重视社会组织党建工作,发挥党组织作用。遵守国家法律、法规和有关政策,严格按照章程开展活动,自觉接受业务主管单位(行业管理部门)和登记管理机关的指导和监督。组织机构健全,内部制度完善,运作程序规范,领导班子团结。能围绕党和国家工作大局,自觉承担社会责任,注重社会效益。同时还应具备下列条件:

1.2015年9月1日以前成立;

2.未受到各类行政处罚,组织信用优良;

3.有独特的或开创性的项目载体、运行品牌;

4.具有较高的社会影响力和美誉度。

获得社会组织评估4A以上(含)等级,且在有效期内的社会组织优先考虑。

社会组织领军人物候选人,应自觉执行党的路线方针政策,认真贯彻执行社会组织有关政策法规,政治立场坚定。有强烈的事业心和责任感,创造性地开展社会组织工作,业务能力突出,工作成效明显。热心社会组织工作,有较强的奉献精神,热心为会员和服务对象办实事办好事,受到会员、服务对象和上级部门的好评。同时还应具备下列条件:

1.个人信用优良;

2.2017年9月1日以前开始持续在我市社会组织中担任主要负责人职务;

3.政治素质好、领导能力强、业务水平高、创新意识强;

4.对所从事的社会组织业务领域,有较深入的研究并致力于相关领域事业的推广和传播;

5.具有一定的社会影响力和美誉度。

(二)推荐名额

市级业务主管单位、各县(市、区、功能区)民政部门及市民政局社会组织管理局可推荐相应数量的品牌社会组织候选单位和2倍数量的社会组织领军人物候选人(具体分配名额见附件1)。

四、推选程序

(一)集中申报。10月10日前,各县(市、区、功能区)有关社会组织准备申报材料,经各县(市、区、功能区)级业务主管单位初审后,报所在县(市、区、功能区)民政部门;市级有关社会组织准备申报材料,统一报送至市级业务主管单位;市级直接登记的社会组织,经党建领导机关出具意见后,统一向市民政局进行申报。

(二)材料审核。各县(市、区、功能区)民政部门、各市级业务主管单位对申报材料进行审核,按本通知规定的推荐数量,报送市民政局。书面申报表交至市民政局社会组织管理局,电子扫描件须发至指定邮箱(wzmjzz@163.com),市民政局对各地各单位报送的推荐材料进行复核。

(三)专家评审。市民政局组织专家对复核材料进行评审,初步确定一批品牌社会组织和社会组织领军人物入选名单。

(四)网上公示。市民政局将初步确定的品牌社会组织和社会组织领军人物入选名单在市民政局官网上公示,征求社会意见。

(五)培训培育。市民政局组织对入选的品牌社会组织和社会组织领军人物进行免费的培训培育和考核。

(六)确定公布。由市民政局确定公布通过考核的全市品牌社会组织和社会组织领军人物名单。

五、申报材料

申报成为品牌社会组织候选单位的社会组织须填写《温州市品牌社会组织申报表》,并按照各县(市、区、功能区)民政部门、各业务主管单位的要求,提供有关材料。申报成为社会组织领军人物候选人的个人须填写《温州市社会组织领军人物申报表》,由现任职所在社会组织进行申请,并按照各县(市、区、功能区)民政部门、各业务主管单位的要求,提供有关材料。


联系人:王阿飞,联系电话:89985166

附件: 附件1.温州市单位品牌社会组织候选单位和社会组织领军人物候选人推荐名额分配表.docx

附件2.温州市社会组织领军人物申报表.docx

附件3.温州市品牌社会组织申报表.docx

温州市民政局 

2020年9月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统