丽水市民政局赴瓯海区参观学习精康融合工作
发布日期:2024-07-05 17:29:11 来源:温州市瓯海区民政局 浏览次数: 字号:[ ]

7月5日,丽水市民政局一行赴瓯海区就精神障碍社区康复服务工作(精康融合行动)进行参观学习。

27e7a5d04f1368d828e42cf13474d2f

在瓯海区精康“心”福瓯站,参访组一行实地察看了精康融合行动试点工作推进情况,详细了解项目谋划、建设布局、资源配备、运营模式及日常服务开展情况;先后参观了前台区、厨房及用餐区、电脑室及手工操作区、心理咨询室、直播间、康复治疗区等功能区域设施;并详细咨询工作人员入站精康对象数量、每天服务内容、“二三四”工作模式等。随后,参访组一行赴温州怡宁老年医院“心”福小筑(精康分站)进行参观。在座谈会上参访组一行对瓯海区民政局高标示范打造的精康“心”福瓯站所取得的成效表示高度赞赏。双方还就康复场地选址建设、医学评估、第三方服务机构引入和康复服务等具体问题进行深入交流与探讨。

8acb25cb5b46e2bb17ff87d533c4f02

自2023年9月份以来,瓯海区民政局以满足特殊人群需求为根本,以办好民生实事为导向,全力打造精康“心”福瓯站康复服务阵地和服务团队。率先在全省开展试点工作,整合社工、志愿者、医生、心理咨询师等资源,为精康对象提供多层次、多样化社区康复服务,倾力帮助他们回归家庭、融入社会。截至目前,精康“心”福瓯站已开展团体康复、家庭赋能、社区融合、社区宣教等31场活动,为143户患者家庭登记建档,提供基线评估及个案康复、团体及个案专业精神康复训练等770人次服务。