“畅通生命通道·筑牢安全防线”苍南县民政局高标准完成养老领域“安全生产月”工作
发布日期:2024-07-01 16:16:42 来源:苍南县民政局 浏览次数: 字号:[ ]

2024年6月是第23个全国“安全生产月”,苍南县民政局深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,紧密围绕“人人讲安全、个个会应急—畅通生命通道”这一主题,多载体、多阵地、多渠道开展养老领域“安全生产月”活动,有效提升养老机构员工和入住老人的安全生产知识技能和应急处置水平。

广泛开展宣传教育,筑牢思想“警戒线”。积极组织机构员工集体学习习近平总书记关于安全生产重要论述(指示批示精神),并以机构为单位组织观看《安全生产,责任在肩》教育视频。在全县营27家养老机构统一悬挂宣传横幅,并组织入住老人集体学习消防安全知识。同时,7月1日上午,县民政局联合钱库镇人民政府在钱库镇东西街广场举办主题为“人人讲安全、个个会应急—畅通生命通道”的广场宣传活动,现场为群众科普居家安全知识,重点讲解夏季节家庭消防注意事项,叮嘱群众切勿在安全出口、疏散楼梯、消防通道等专用通道堆放杂物,确保安全“生命通道”畅通。

密集开展巡查督导,拉紧管理“高压线”。6月18日至6月21日,县民政局抽调精干力量,联合县养老服务协会和第三方专业机构组成巡查督导工作组,采取“四不两直”方式深入全县在营养老机构开展“地毯式、全覆盖”的安全生产巡查督导工作,从消防安全、食品卫生安全、反诈反邪安全等多个维度开展巡查督导,累计发现问题隐患56个,主要集中在私拉电线、部分灭火器压力不足、应急照明设备缺点、老年人居室床底堆放杂物等问题,目前均已全部落实整改。

全面开展培训演练,巩固应急“标准线”。委托专业消防机构,对全县养老机构员工和入住老人开展“标准化”消防安全知识技能培训和应急演练活动,组织消防安全应急演练活动27场次,参演人次达到476人次,演练科目包括“火灾报警”“火场逃生”“互救自救”和“灭火”四个科目,并在专业消防安全人员的指导下学习干粉灭火器、消防栓、消防水球、灭火毯和防毒面罩的正确使用方式,有效提升养老机构的应急处置能力,增强工作人员及老人的消防安全意识,提高安全管理水平,切实保障老人的生命财产安全。