温州市民政局关于市政协十二届三次会议493号提案的答复函
发布日期:2024-06-14 08:45:34 来源:温州市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

赵雅萍等三位委员:

你们在市政协十二届三次会议期间所提的《关于进一步提升我市居家养老高质量服务的提案》(政协提案493号)收悉,经调查研究,现答复如下:

我局赞同三位委员的观点,随着人口老龄化的进程逐步加快,老年人的日常照料问题日益凸显,当前我市社区居家养老服务工作中的确存在着服务质量不高、医养结合不够深入等短板问题。近年来,市委市政府高度重视居家养老服务工作,继2017年成为全国居家和社区养老服务改革试点后,2024年5月份又争取到全国居家和社区基本养老服务提升试点机会,制定了一系列政策文件,形成了“1+X”政策框架体系。“1”即出台《温州市居家养老服务条例》,并推出《温州市人民政府办公室关于贯彻落实<温州市居家养老服务促进条例>的实施意见》,完善社区养老服务体系,增强居家养老服务功能;“X”即出台《关于加强老年人助餐服务体系建设的实施意见》,打造多种助餐模式;出台《温州市养老服务补贴实施办法》,为低收入家庭失能、失智及高龄老年人提供免费居家养老服务;出台《关于全面推进全市老年人家庭适老化改造的实施意见》,补助范围拓宽为市区户籍高龄独居老年人家庭;出台《关于全面落实养老服务顾问制度的通知》,完善基层社区和居家服务网络;发布《温州市基本养老服务清单》《高水平建设老年友好城市的实施意见》《温州市市级养老服务资金补助实施办法》《温州市居家养老服务用房配建实施办法》等一系列配套文件,不断推动社区居家养老服务供给与需求相匹配,满足广大老年人多层次、多样化的社区居家养老服务需求。

(一)夯实居家养老服务设施网络。温州建成191家镇(街)养老服务中心,均委托专业化团队运营,并通过有效整合为老服务组织、志愿队伍等资源,并以2800家村(社区)居家养老服务照料中心为载体,灵活满足老年人日间照料和文体娱乐需求,并提升改造340个示范型居家养老服务照料中心,建成22所乡镇街道老年学校,打造550家智慧健康站,配备健康自助一体机(身高、体重等)、自助便民取药柜等设备设施,提供5G云诊疗服务。融入健康小屋服务功能,通过智能电视等电子设备,充分发挥医疗服务覆盖面及流动服务车巡诊的优势,为老人提供远程诊疗、预约挂号、开通绿色通道等服务。另外,累计建成老年食堂1010家,助配餐服务835万人次,探索出“党建引领+”“专业企业+”“慈善组织+”等多种长效运营机制。

(二)加强居家安全关爱守护。针对空巢、独居老年人居家安全问题,自2018年起在全省率先开展特殊困难老年人家庭适老化改造工作,重点围绕“如厕洗澡安全、室内行走便利、居家环境改善、智能监测跟进、辅助器具适配”五个方面,已累计改造5千余户。同时,我市通过智慧赋能加强居家安全守护能力,连续三年将“老年人居家安全守护”项目纳入市政府民生实事项目高位推进,通过加装安装智能水表、智能烟感等安全监测设备,进一步强化高龄、独居老年人居家安全保障,目前已累计接入设备超1.87万台,1万余名老年人已享受服务。2023年,温州市民政局联合温州电信为7489名孤寡老人安装“一键呼叫”设备,依托温州电信114一键通服务中心结合“双向语音对讲器”,为孤寡老人提供实时通话、紧急救助、远程监测等快速安全的“一键呼叫”服务。截至目前,已紧急救助60名老人,进一步提高孤寡老人居家养老的智能化保障能力。

(三)打造“幸福颐养”智能平台。2022年打造“幸福颐养超市”应用,以做好养老服务补贴全流程监管为主线,有效链接浙里康养、殡葬、医保补贴、残疾人护理补贴等涉老数据,统筹9大门类60项养老服务项目,涵盖家政清洁、康护服务、助餐服务、生活照料、代办服务、精神慰藉、辅具租赁等服务内容,创新实现“子女网上下单·老人体验服务”新模式。2023年10月起,委托中广(温州)有线信息网络有限公司社会化运营,通过温州国际时尚文化产业博览会、“数字生活节”、“服务百万银发”大行动等线上线下宣传活动,平台注册率、活跃度持续提升,截至目前,“幸福颐养超市”已实现全市应用,入驻优质商户达141家,注册用户数约13万人,全市累计服务时长49万小时,累计订单量103万单,服务金额近4966万元。

虽然我们在完善居家养老服务体系建设上做了一些工作,但离人民群众的要求仍有较大差距,下一步,我们将认真吸收你们的意见建议,继续做好我市居家养老服务工作:

(一)进一步完善居家养老服务网络。以推进全国老年健康重点联系城市建设为契机,今年继续打造35个老年友好镇街和150个老年友好村社,持续优化三级居家养老服务网络,以乡镇(街道)居家养老服务中心第三方运营专项治理为基础,加强居家养老服务机构运营管理和服务水平。今年要率全省之先建立养老服务顾问队伍,各镇街、村社均由专(兼)职人员负责居家老年人信息登记,提供养老供需对接和服务引导、政策宣传指导等服务。同时,实施老年健康服务专项行动,做实老年人健康管理、医养结合、心理关爱等服务,开展失能老年人“健康敲门行动”。今年将新增老年服务助餐点439个,新增280个村(社区)居家养老服务照料中心配备智能服务终端,为周边老年人提供健康指标管理、线上远程诊疗等服务。

(二)进一步提升居家养老智能服务水平。深入推进全国居家和社区基本养老服务提升试点项目,对经济困难的失能、部分失能老年人建设家庭床位不少于1500张,配备智能腕表、智能烟感、紧急呼叫等10余种居家安全智能监测设备,建立全市统一的家庭养老床位信息平台,对家庭养老床位服务纳入 24 小时动态管理和远程监护,根据需求由专业养老服务机构提供生活照料、个人护理、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐和定期巡访等服务。率全省之先推动老年人家庭适老化改造常态化工作,最高每户补助3000元。进一步推进幸福颐养超市平台社会化运营工作,建立线下体验馆,同时推动各类宣传活动进机构、进社区,提高群众知晓度,让专业化的养老服务触手可及。

(三)进一步加强居家养老专业服务供给。积极培育社区养老服务机构,推动养老机构服务向社区延伸,推进养老服务连锁化、集团化发展。扶持本地为老服务组织,积极引进国内知名养老服务企业(组织),提升社区居家养老服务机构的服务能力,满足各类老年人的服务需求。截至2024年底,全市80%以上镇(街)养老服务中心实现社会化运营。充分利用社区、社工、志愿者等多方资源,动员志愿者者、老协人员为老年人提供低偿、无偿养老服务,形成全民参与养老服务的良好氛围。探索开展“物业+养老服务”,发挥物业常驻社区、贴近居民、响应快速等优势,为需要帮助的老年人提供家居清洁、医疗康复、交流谈心等服务。

最后,感谢您对养老服务工作的支持。

联系人:谢睿思,联系电话:89985123。

                                                                                                                         温州市民政局

                                                                                                                        2024年6月11日                    

(此件公开发布)