宁波市镇海区构建立体化帮扶体系 打造困境儿童关爱全链条
发布日期:2024-06-14 14:23:30 来源:省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

宁波市镇海区始终坚持儿童利益优先,积极落实各项儿童福利保障政策,立足困境儿童需求,细化分类措施,精准纾困帮扶,营造全社会关心关爱困境儿童的良好氛围。

一是健全主动发现机制,画好关爱“同心圆”。整合助联体“镇心暖”服务资源,2023年推出全市首个“困境儿童救助政策清单”,涵盖生活、教育、医疗、法律、心理等5大领域共28项救助和服务内容,累计为46名困境儿童提供就近入学、父母监管不力处理、心理辅导等“点单式”服务。依托镇海“e治通”数字化系统,与公安、教育、医保、残联等部门共享户籍、学籍、特殊群体情况等信息,信息智能与儿童福利政策数据比对,实现从“人找政策”到“政策找人”。

二是搭建社会支持系统,织密爱心“保障网”。开展“类别化+差异化”关爱服务,凝聚未保委成员单位、社会组织、爱心企业等多方力量,连续3年实施“镇爱未来筑梦童行”儿童关爱品牌项目,惠及全区未成年人4500余人次,累计圆梦“微心愿”254人次。通过政府购买服务和公益创投等方式,累计投入60余万元,开展面向全区困境儿童共10个项目,提供家庭监护、教育帮扶、亲情陪伴、心理疏导、行为矫治、社会融入等差异化服务内容。

三是聚焦服务提质增效,夯实队伍“基本盘”。深入实施基层儿童主任队伍提质赋能行动,建立儿童督导员+儿童主任+网格员+其他儿童关爱保护力量的“3+N”儿童保护工作队伍。结合实际工作需要,对儿童督导员、儿童主任实现业务培训全覆盖,采取“1对1”的方式对镇(街道)未保站进行实地督导。儿童主任实行“一月一访”制度,重点了解儿童心理、学习情况、家庭经济、监护情况,适时开展家庭监护指导,对遭遇家庭暴力、疑似遭受侵害、独居、出现异常行为等情况立即上报。目前,镇(街道)儿童督导员、村居儿童主任配备率已达100%。