温州市民政局关于市十四届人大四次会议114号建议的会办意见
发布日期:2024-05-28 09:39:46 来源:温州市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

市人力社保局:

王海英代表在市人大十四届四次会议期间所提的《关于公益性岗位优先安排残疾人的建议》(人大建议114号)收悉,经调查研究,现提出会办意见如下:

一是保障残疾人基本生活政策。全面落实低保制度,切实做到对贫困重度残疾人“应保尽保”,截至2023年底,全市共有低保对象103995 人,低保资金累计支出10.54亿元。除现有的低保低边救助帮扶政策外,我们全面实施残疾人两项补贴制度,持有本省颁发《中华人民共和国残疾人证》家庭人均收入在低保标准150%以下的残疾人或本人收入在低保标准150%以下的劳动年龄段残疾人,残疾等级被评定为一级、二级的重度残疾人和三级、四级智力、精神残疾人,就属于残疾人两项补贴对象,可纳入享受保障。民政部门加强了对残疾人两项补贴政策宣传讲解,做到全面复核残疾人两项补贴在享对象,深入排查残疾人两项补贴应享对象,不漏一户、不落一人,使得残疾人得到应有的保障。截至2023年底,残疾人两项补贴发放全覆盖,分别惠及困难残疾人54887人、重度残疾人97404人,资金累计支出4.2亿元。

二是关于优先安排残疾人公益性岗位。市民政局会积极协同市人社局、市残联、市财政局等部门推动残疾人就业、社会保障等各项助残惠残工作开展。

以上会办意见供贵单位答复建议时参考,感谢贵单位一直以来对民政工作的支持。

联系人:胡立军,联系电话:89985093。

                                                                                                                         温州市民政局

                                                                                                                        2024年5月24日

(此件公开发布)