省民政厅召开全省民政系统疫情防控和安全工作会议
发布日期:2023-01-03 09:41:30 来源:省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步加强全省民政领域疫情防控,提高民政系统安全工作能力,切实保障“一老一小”等重点人群的生命安全和身体健康,12月30日,省民政厅召开全省民政系统疫情防控和安全工作会议,研究部署民政领域疫情防控和安全工作。厅党组书记、厅长沈铭权出席会议并讲话,强调要全面贯彻落实党的二十大精神,坚持以人民为中心,切实抓好“三件大事”,统筹推进疫情防控、安全生产和民政各项工作,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职能,推进全省民政事业高质量发展。

会议指出,今年以来,全省民政系统深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要指示批示精神,紧紧围绕省委、省政府系列决策部署,积极落实国家二十条、新十条、省二十三条优化防控措施,以守护“红色根脉”的政治自觉,全力以赴保障民政服务机构安全稳定,坚决守好社区防疫“小门”,切实做好困难群众兜底保障,充分发挥社会力量补充作用,抓实抓细民政领域常态化疫情防控和安全工作,有力服务保障了全省中心大局。

会议强调,全省民政系统要切实抓好岁末年初疫情防控和安全工作,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,服务全省“两个先行”中心大局。一是切实提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作和对爱国卫生运动、安全工作的重要指示精神,贯彻落实全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,在大战大考中头脑清醒、实事求是,履职尽责、担当作为,坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要坚持人民至上、生命至上,科学高效实施“乙类乙管”,充分认识民政服务对象的特殊性和做好民政服务机构防控工作的极端重要性,最大程度保护民政服务对象生命安全和身体健康。二是严格抓好“一老一小”机构疫情防控工作。要以严于社会面的防控举措,严格机构防疫管理,加强物资和药品储备,畅通服务对象就医通道,加快推进疫苗接种,切实保障机构运转。三是加强社区管理服务。要指导村社组织发挥人缘、亲缘和地缘优势,掌握重点人员情况,强化重点人员服务,加强疫情防控宣传引导,全力协助乡镇(街道)做好疫情防控相关工作。四是做好疫情防控相关保障工作。要加强联络指导,开展督导检查;要夯实困难群众救助帮扶,充分发挥社会救助的兜底保障作用;要关心关爱机构一线职工,帮助解决生活工作中的实际困难。五是统筹安全工作和疫情防控。要抓好消防安全集中攻坚整治行动,持续深化民政服务机构安全隐患排查整治,着力推动安全管理制度落地落实,压紧压实民政服务机构安全管理责任,确保民政条线整体安全。

会上,传达学习了党中央、民政部和省委、省政府有关会议精神。杭州市、温州市、绍兴市民政局作交流发言。

会议以视频会议形式召开。厅领导班子成员,厅机关全体干部、厅属各单位主要负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)民政局领导班子成员、科(处)室主要负责人在各地分会场参加会议。