温州市民政局关于市政协十二届一次会议第462号提案的答复函
发布日期:2023-01-20 11:09:55 来源:温州市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

陈辉委员:

您在市政协十二届一次会议期间所提的《关于提高我市独居老年人居家养老安全水平的提案》(政协提案462号)收悉,经调查研究,现答复如下:

我局十分赞同您的观点,我市人口老龄化程度不断加剧,独居老年人的规模也持续增长。近年来,社会上独居老年人在家发生意外不能得到及时救治等新闻时有发生,其中不乏冲击道德底线的事情。市委市政府高度关注独居老年人居家安全问题,并多次作出批示,要求加强独居、高龄等特殊困难老年人的居家安全。我们当前主要做了以下几方面的工作:

一、智慧安防小区建设情况

2019年以来,市委政法委、市公安局联合住建等部门,在全市开展智慧安防小区(以下简称“智安小区”)建设。截至目前,全市已建成“智安小区”1437个,885个“智安小区”实现“零发案”,入室盗窃、两抢、盗窃电动车等可防性案件实现三连降,较建设前下降了38.02%。当前已建成全省首个市级集数据分析、精密智控、风险预警为一体的“智安小区”管控平台。已引入公安部人身核验技术,研发浙里办、微信、支付宝端服务小程序,受益群众达190万人。升级打造24小时运行的治安在线防控中心,依托“智安小区”管控平台,建立“实时比对、快速响应、联合处置、一键反馈”工作机制,实现人口精准管理、风险动态排查,助力相关部门精准治理。

二、智慧安防小区服务成效

在“智安小区”建设过程中,开展“便民惠民、行政审批、纠纷调解、隐患处置、智能预警”等服务活动。研发小区“物业助手”,集成送药上门、疫苗接种、便民优惠、防诈宣传等子项目,共服务群众3000余次;以党建为引领,在655个小区打造“红色管家”品牌,组建804支小区志愿者队伍,化解矛盾纠纷3632起;结合实际不断优化服务措施,如瑞安聘请61名物业(业主)担任警务助理调解矛盾纠纷420余起,龙港在12个“智安小区”设置 “联心小站”、方面群众办事,鹿城为小区及周边居民搭建住房、社保、医疗、户政等自助办理的智慧服务平台。“物业助手”平台,可以登记老人的基本信息,一旦老人在“智安小区”走失,在拨打110报警之后,可依托平台,实现快速查找。

三、建设居家安全守护智慧服务平台

据了解,“智安小区”管控平台仅限公安内网使用,不能外联互通。但是去年市民政局牵头,联合中广有线开发了全市居家安全守护智慧服务平台,可以实现对老年人日常居住安全的及时监测与意外告警。今年,为全市2000户高龄独居失能老年人家庭安装智能监测设备被列入市民生实事。我们在2000户老年人居所内安装智能烟感、SOS一键告警、人体红外监测器、毫米波雷达等智能监测设备,将数据上传全市居家安全守护智慧服务平台,通过融合算法,分析形成对老人安全状态的判断,实现系统及时告警。目前该平台内的用户都是高龄独居失能老年人,设备费用和3年平台运营费由政府买单。社会老人可根据自己的需求,自主购买智慧化设备,接入该平台。此外,瓯海区、瑞安市、平阳县等地探索“家庭养老床位”模式,延伸养老机构专业服务功能至老年人家庭,以智能床垫、门禁探测等智能设备,实时监测老年人健康数据和生命体征,及时提供助医、助餐等养老服务。

现有的温州市智慧安防小区管理平台建设虽然取得了明显成效,服务范围也不断扩大,但是对照当前社会发展和独居老年人的实际需求,仍存在较大差距,下一步,我们将:

一是完善居家安全守护智慧服务平台服务功能。全市居家安全守护智慧服务平台是2021年开发建设的,今年在此基础上,对平台进行了迭代升级。下一步我们还将持续完善平台功能,通过更新功能模块、提升算法精度等方式提高对居家老年人安装状态的及时判断。在线下运营管理上,除各地现有的坐席外,探索推动物业企业工作人员加入线下异常情况核查工作,发挥物业工作人员离居住地近、人员熟悉、反应迅速等优势,确保老年人发生意外后及时被发现、被救治。

二是加快打造养老服务超市。创新智慧化多跨协同养老场景,加快打造养老服务超市应用场景,实现“子女网上下单、老人享受服务”,深化居家暖心服务、老年E食堂等数字化改革项目,新增银龄乐活线上商城、辅具租赁等养老服务数字化应用场景,为老年人提供更加便捷、高效、优质的服务。

三是在全市开展“物业+养老”试点工作。我市将选取鹿城区新田园六组团、龙湾区尚悦园、瓯海区旭翔嘉园和瑞安市瑞祥山庄共四个基础较好的小区开展全市“物业+养老服务”的试点。通过鼓励物业企业开展助餐配餐等居家养老服务、承接养老服务设施的运营、开展专业化培训、使用智慧养老服务平台、合理利用物业闲置资源等方式,提升对小区高龄、独居、孤寡等特殊困难老年人的服务能力和服务水平。

最后,感谢您对养老服务工作的支持。

联系人:陈慧蓉,联系电话:89985073,13695896748

                                                                                                   温州市民政局

                                                                                                  2022年8月8日

(此件公开发布)