岁寒情暖,温暖如春!温州洞头老年食堂不打烊!
发布日期:2023-01-19 16:39:09 来源:洞头区民政局 浏览次数: 字号:[ ]

春节将至,年味渐浓!在洞头,大部分在老年食堂用餐的老年人会因为子女返乡等原因而暂停到老年食堂用餐,享受与家人团聚的天伦之乐。但对于孤寡、空巢、独居等老人,春节的到来,让他们倍感孤独。

为做好春节期间孤寡、空巢、独居等特殊老年群体的关心关爱工作,洞头区开展“陪伴老人过春节 老年食堂不打烊”活动,为全区分散供养特困人员、计划生育特殊困难家庭老人、低保及低边家庭中的孤寡或空巢老人、事实无人照料的老人等群体,免费送餐上门,解决他们的“吃饭愁”问题,让特殊老年群体“食无忧”。本次活动从农历腊月二十七持续到正月十五,每餐按照两荤两素20元的标准进行补助,用餐老人费用全免。

目前,全体7个街道(乡镇)通过镇街养老服务中心中央厨房集中配送、村社老年食堂辐射保障、与餐饮企业合作等方式,为100余位孤寡、空巢、独居等老人提供送餐上门服务,让这些老人在春节期间得到更温情的关爱。

在东屏街道养老服务中心,两位工作人员从上午8点开始张罗着午餐,按照两荤两素的标准为42位孤寡、空巢、独居老人准备可口饭菜。为解决送餐服务最后一公里问题,洞头区通过发动党员、志愿者、爱心人士等力量,成立7支送餐志愿服务队,采用分片负责的方式,为孤寡等老人提供送餐服务。10点半,几个穿着红马甲的党员志愿者开始为孤寡、空巢、独居等老人开展送餐服务。在开展送餐的同时,志愿者延伸开展暖心服务,重点了解老人身体状况、精神状态、居家安全问题等情况,及时为老人排忧解难。

为进一步营造敬老、爱老、助老的良好氛围,洞头区发动社会力量助力“陪伴老人过春节 老年食堂不打烊”活动,截至目前,已收到洞头农商银行定向捐赠10万元、东屏街道乡贤黄玉华女士定向捐赠1万元,这些善款将全部用于孤寡老人的用餐补助。

老吾老以及人之老!洞头区以老年食堂不打烊活动为载体,进一步整合政府、社会、家庭和个人的力量,让孤寡等老人感受浓浓暖意,让老年友好城市建设更有内涵。