舟山市率先规范社区专职工作者借调管理工作
发布日期:2023-01-10 11:19:50 来源:省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

2022年以来,舟山市认真贯彻落实全省城乡社区工作会议精神,率先规范清理专职社区工作者借调,有效规范社区专职工作者管理,持续推进基层减负走深走实。

一是精准细致“厘”。加强工作调研,制定借调专职社区工作者规范清理专项行动方案,厘清规范清理的范围,明确社区专职工作者借调清理的对象是以各种原因被长期借调在乡镇(街道)或其它单位(部门)工作的专职社区工作者。履行过正式挂职审批程序且在挂职期限内的借调人员,以及因防疫、抗台、救灾等特殊原因,执行短期临时任务的两类对象,不属于本次清理范围。

二是全面彻底“梳”。组织各乡镇(街道)按照县(区)、功能区核定的专职社区工作者配备职数逐一核对,全面摸清摸准借调人员数量,不漏一人。同时,对借调专职社区工作者进行逐人排查,统一建立台账,确保借调情况信息准确完整。通过排摸,全市共梳理出14名在其它单位和部门上班或上岗的专职社区工作者,其中7名属于规范清理对象。

三是压实责任“清”。按照“谁使用、谁负责”原则,层层压实县(区)、功能区、乡镇(街道)和借调用人单位的责任,确保规范清理工作落到实处。以乡镇(街道)为清理工作主体,对所有符合规范清理条件的借调人员及时予以清理,一般安排回原社区工作。到2022年11月底,7名借调人员全部回归社区工作。

四是着眼长效“固”。对各乡镇(街道)的规范清理工作进行“回头看”,发现问题的,责令限期整改,确保如期完成。将乡镇(街道)规范使用专职社区工作者纳入全市村(社区)基层减负常态督查内容,建立专职社区工作者规范管理长效监督机制,重点防范违规借调专职社区工作者问题反弹回潮,确保社区工作者“专职专用”长期得到落实。