温州市民政局关于进一步加强2022年度县(市、区)民政工作评估的通知
发布日期:2022-09-08 17:34:03 来源:温州市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)民政局、龙港市社会事业局,局机关各处室、所属各单位:

为全面落实省、市民政工作部署,有力推进我市民政工作各个领域高质量创新发展,争创省内领先位次,现就进一步加强2022年度县(市、区)民政工作评估通知如下:

一、评估对象

12 个县(市、区)中,龙港市实行单列评估、单独定档;其他 11 个县(市、区)归为 1 组评估。

二、评估内容和指标设置

(一)11 个县(市、区)评估内容分为6个方面,共计1000分。

1.重点工作。主要涉及2022年度推进民政事业高质量发展助力共同富裕任务、省市民生实事项目和省民政厅、市委市政府年度重点工作等(见附件2),计330分。

2.业务工作。主要涉及市民政局2022年度各业务条线工作(见附件3),计210分。

3.综合工作。主要涉及标准化、宣传、基层民政力量建设、规划财务、依法行政、廉政建设等综合工作(见附件4),计160分。

4.数字化改革工作。主要反映数字化基础及改革创新情况(见附件5),计100分。

5.创新创优工作。主要反映各地在民政改革领域富有地区特色、领跑全省的创新创优项目建设情况(见附件6),计100分。

6.领导评价。局领导年终评估,共计100分。

(二) 龙港市实行个性化、差异化评估(见附件7),共计1000 分。

三、评估方式

评估主要采取以下几种方法:

办法1:完成率计分法。按目标任务完成率计分,超额部分或提前可按完成率加分(最高不超过基本分5%),由评估处室(单位)依据超额事实予以加分。

办法2:节点倒逼计分法。按时间节点完成任务得基本分(满分),提前完成任务按月予以加分(最高不超过基本分5%);未按时完成的,采用按月累加预扣分,直至全部完成目标任务。

办法3:任务综合计分法。按照任务清单完成情况,实行加减分,得分区间在基本分的70-100%。

四、 结果运用

(一)实行专项定档评先。除龙港市外的11个县(市、区)原则上按照45%、45%、10%的比例评出“优秀单位”“良好单位”“合格单位”。拟评为合格单位的评估对象,如评估得分达到第一名85%(含)以上的,则晋档为良好单位。龙港市单独定档,得分900分(含)以上定档为优秀,900 分(不含)-600分(含)定档为良好,600分(不含)以下定档为合格。向省厅推荐5个单位(省厅另有规定再议决)为年度优秀单位,龙港市得分1000分(含)以上将直接向省厅推荐为年度优秀单位。

(二)实行创先争优“专项”激励。根据省对市评估结果、国家与省部级表彰荣誉、改革创新创优取得重大突破、省以上专项督查激励,以及专项工作成效等情况,视情评出若干市对县(市、区)评估先进专项奖和专项工作特别奖,予以加分。

(三)实行“刚性否优”机制。出现下列情况的,视情予以扣分(1-10分),不同事件累计减分,影响严重的直至取消年度评估“优秀单位”评选资格:①被督查(审计)或上级部门通报批评的;②不履行或不正确履行职责,导致党委、政府年度重点工作未按规定目标完成;③因全面从严治党、廉政建设、重大风险防范化解(包括政治安全、社会维稳、安全生产、舆情应对、自然灾害、疫情防控等)出现严重问题;④在“机关中层科室和基层站所”双评议活动中被列入不满意科室(站所)。

附件.doc:1.县(市、区)民政工作评估项目表(2022年度)

          2.2022年度重点工作评估细则

         3.2022年度业务工作评估细则

         4.2022年度综合工作评估细则

         5.2022年度数字化改革工作评估细则

        6.2022年度创新创优工作评估细则

        7.龙港市2022年度工作评估细则

                                                                                                                 温州市民政局

                                                                                                             2022年8月19日