文成民政:着力“三个注重” 打造“善行文成”慈善品牌
发布日期:2022-09-15 10:42:50 来源:文成县民政局 浏览次数: 字号:[ ]

慈善事业作为第三次分配的主要渠道,在促进共同富裕进程中发挥重要作用。近年来,文成慈善以全力做强慈善组织、做优慈善服务、做大慈善规模为目标,注重从慈善力量壮大、慈善作用发挥、慈善文化宣传三方面入手,推进文成县慈善事业高质量发展。

一是注重慈善力量壮大。整合华侨侨胞、社会组织、企业商会等慈善力量,健全慈善网络,实行专兼结合、项目带动、全员参与的募集模式,创新募集机制,拓宽募集渠道,探索推进“互联网+”线上募捐,开通腾讯公益平台账号,构建慈善资源募集多元化格局,不断壮大慈善“蓄水池”。今年以来,新增慈善组织1家、慈善信托备案1个、爱心驿站1家,共募集慈善资金576.61万元,超去年全年100多万元。

二是注重慈善作用发挥。发挥慈善在扶贫济困、改善民生等方面重要作用,持续推进“慈善一日捐”,不断提升慈善“造血”基地帮扶功能,聚焦“一老一小一特”,推进“助学、助困、助老”等传统救助项目,组织动员社会慈善力量参与慈善惠民服务活动,聚焦困难群众的所急所需所盼,深入深入开展免费理发、扶手安装、亮灯行动等系列红社惠民服务活动30多场,对口支援新疆阿克苏地区20台投影仪和相关教学设施。全年打造浙江天湖旅游股份有限公司、二源绿色农业种植专业合作社等两个温州市“农村造血型帮扶基地”,落实项目扶持发展资金15万元,促进60户困难农户就业;助学助困助老支出共56.3万元惠及418人。

三是注重慈善文化宣传。认真举办“中华慈善日”“9.9公益日”等重要节点慈善宣传活动,联合相关部门,链接各方资源,深入开展慈善走访慰问,通过典型案例宣讲、慈善图片展示、印发倡议书等形式广泛宣传慈善文化,展示慈善成果,动员引导社会公众通过参与社区慈善、互联网捐赠、提供志愿服务等方式,投身慈善事业,传播真善美,持续擦亮“善行文成”慈善品牌。今年,以“首届邻里节暨携手做慈善·传播真善美”情暖金秋主题活动为载体,共募捐资金10万多元,通过“以点带面”,引导各乡镇联合各类社会组织积极开展慈善日活动7场,走访慰问全县17个乡镇500余名困难老人,送上油、米、桂圆、面等捐赠物资,进一步擦亮了“善行文成”慈善品牌。