温州市龙湾区民政局创新赠送三份“团圆福利” 强化兜底保障 提升重点群体幸福感
发布日期:2022-09-14 10:29:39 来源:龙湾区民政局 浏览次数: 作者:方赛赛 字号:[ ]

中秋佳节,温州市龙湾区民政局创新节日问候模式,通过“线上+线下”方式送岗位、送礼品、送服务,让民政服务对象感受到别具一格的中秋节日礼物。

一是关爱弱势群体送真心温暖。龙湾区民政局提前统筹谋划中秋节日慰问活动,采购文具、月饼等慰问物品,提前收集孤儿“微心愿”,为瑶溪街道红景天老年公寓特困老人、5个养老机构工作人员和入住老人共415人送上节日慰问品;开展“爱是团圆”中秋慰问活动,为12名孤儿送上文具套装与中秋月饼等慰问品,实现心仪的“微心愿”礼物,共为47名对象送去中秋佳节的祝福,累计发放慰问金2.35万元,确保民政服务对象过上一个安定、祥和、温暖的中秋节。

二是关爱老人送数智服务。创新中秋送老人服务和送温暖方式,9月8日至10日,龙湾区民政局开展情满中秋、“饼”呈心意活动,中秋期间,六十周岁老人采用自主点单、子女代点单的形式通过未来康养智城应用线上点单,平台上门提供卫生打扫、理发等服务,提供价值168元的流心月饼礼盒。活动点单100单以上,为整个活动顺利开展和未来康养智城应用的推广注入了信心。9月9日,启动万顺社区尚悦园试点“社区+物业+养老”服务,通过发挥物业服务企业常驻社区、贴近居民、响应快速等优势,以万顺社区示范型居家养老服务照料中心为载体,根据老年人服务需求,有针对性地提供多元化、个性化的社区居家养老服务,已累计开展各类服务20余人次。

三是关心就业群体送岗位福利。今年高校毕业生人数首次超过1000万人,就业形势非常严峻。就业是民生之本,解决社会就业是民政工作者义不容辞的责任,9月初,龙湾区民政局发布2022年度第二批专职社区工作者招聘工作公告,招聘专职社区工作者213名,其中“面向网格员招聘25名、面向街道临聘人员招聘15名、面向退役军人招聘3名、面向独立运行经合社招聘5名、面向社工人才和社会组织专职工作人员招聘5名、面向社会公开招聘85名、星海街道定向招聘75名。9月7日至9日,区民政局组织开展专职社区工作者报名工作。截至目前,已超过700人报名。