龙泉市民政局“三个聚焦”力促社区服务提质增效
发布日期:2022-12-12 14:11:55 来源:省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

社区是市域社会治理的最小单元,而社工是社区基层治理的专业支撑。龙泉市民政局立足现代社区建设,以社工人才队伍建设为抓手,聚焦管理、培育、运用等方面精准发力,育优建强社工人才队伍,进一步提高社会工作服务水平。

一是聚焦选优配强,加强社工队伍建设。组织精细化招录,今年分批次共招录85人。将考取社会工作师资格证作为加分项,吸引有社会工作特长的人员加入社区大家庭。目前该市社工持证占比达到32.43%,社工专业化水平显著提高。开展专业化岗前培训,以“老带新”“传帮带”形式,由经验丰富的老社工为新入职社工教授社区矛盾调节、网格走亲、疫情防控等相关技能,让新社工充分适应社区工作节奏,更好地 为社区居民服务。

二是聚焦设岗定责,提升社区治理水平。清晰界定社区职责边界,明确社工职责范围,全面落实社区职责事项清单、社区减负清单、居民需求事项服务清单“三张清单”。实施设岗定责制度,在各社区分别设党建岗、宣传教育岗、平安综治岗、两新工作岗、社会事务岗、卫生健康岗、建设发展岗、应急管理岗、内勤岗,明确职责分工,工作效率得到显著提高。全面落实人才激励机制,严格落实“三岗十八级”工资套改机制,建立社工报酬动态增长、通讯补贴、定期体检、疗休养等制度,每年确定一定比例开展公务员或事业定向招录,不断拓宽发展空间。

三是聚焦统筹协作,共建和谐幸福社区。充分发挥社工的桥梁作用,在社区党委领导下,链接、整合社区志愿服务队、社区社会组织、社区慈善力量、社区共建单位等多方资源,为社区居民提供优质服务,定期开展爱心义剪、健康知识讲座、举办社区文体比赛等活动,帮助腿脚不便的老年人解决基本生活需求,同时丰富社区居民的“下班后”生活,打造现代社区的“幸福共同体”。