温州市民政局关于成立温州市民政局网络安全和信息化领导小组的通知
发布日期:2022-01-04 16:20:56 来源:温州市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

局机关各处室,所属各单位:

为贯彻落实中央和省市关于网络安全和信息化工作的部署要求,加强我局网络安全和信息化工作,经研究,决定成立温州市民政局网络安全和信息化领导小组,现将有关事项通知如下:

一、组成人员

组 长:胡正武

副组长:黄成骞、曹丹艳、郑义君、洪翔、何贵宝、郑知祖

成 员:机关各处室负责人、各直属单位负责人

领导小组下设办公室,设在局办公室,主任由施正潘担任,副主任由陈蓓蕾、周洪炜、吕内巧担任,联络员由谷海胜担任。各成员单位分别明确1名联络员,负责网络安全和信息化业务的日常协调工作。

以上人员若发生职务变更,由相应岗位的新任人员接替。

二、工作职责

(一)领导小组职责

全面负责局网络安全和信息化工作,贯彻落实上级有关部门关于网络安全和信息化工作的法律法规、方针政策及决策部署,统筹协调局系统网络安全和信息化重大问题,研究制定发展规划、工作计划、政策规定和标准规范,督导各单位落实网络安全和信息化工作的法律法规、方针政策及决策部署、落实网络安全工作责任制,不断提高网络安全和信息化发展水平。

(二)领导小组办公室职责

作为领导小组的办事机构,负责其日常事务工作。在领导小组的领导下,定期召集领导小组办公室工作会议,对民政系统网络安全和信息化重大问题进行调研论证并向领导小组提出对策建议;负责制订局网络安全和信息化工作的管理办法、应急预案等并组织实施;负责组织开展网络安全演练;抽查各单位网络安全工作责任制落实情况;组织开展网络保密、网络安全等宣传教育和隐患排查,建立健全局域网、民政官网、微信公众号、浙政钉信息发布前的审核机制,严格规范个人微信、QQ和移动手机等社交办公软件保密管理要求,承办领导小组交办的其他工作。

(三)各成员单位职责

1.机关各处室在领导小组的领导下,在各自职责权限范围内,开展网络安全和信息化建设和管理工作。其中:

办公室(信访办公室、宣传处):负责局机关办公信息化、政府信息公开、门户网站和政务新媒体管理、网络安全和保密、网络安全宣传、网络舆情处置、信息系统等保测评和国产化替代等工作。同时还负责网络安全和信息化法治教育、网络保密教育,网络安全和信息化政策规定和规章制度审核工作。定期开展网络安全和网络保密问题隐患排查,组织开展网络安全应急演练。

规财处:负责局网络安全和信息化专项资金管理、监督检查等工作,推动完善网络安全和信息化经费保障机制。

各业务处室:负责各自业务系统的安全治理工作;及时敦促系统维保单位修补安全漏洞和整改安全风险问题,加固系统安全;编制运维、等保预算和绩效评价。

2.各直属单位在领导小组和本单位党组织的领导下,建立健全网络安全和信息化领导体制、工作机制,细化明确职责分工,开展网络安全检查和问题整改,常态化开展网络安全、网络保密等教育宣传,严格规范个人微信、QQ和移动手机等社交办公软件保密管理要求,确保本单位网络运行安全,以及建设维保资金科学安排和安全使用。

原“温州市民政局信息化建设工作领导小组”同时撤销。

                                                                                                   温州市民政局

                                                                                                2021年12月30日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统