瑞安市召开水库移民工作推进会
发布日期:2021-09-18 15:48:16 来源:瑞安市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

9月17日下午,瑞安市移民服务中心召开全市水库移民工作推进会。民政局副局长蒋兆贵、移民服务中心相全体人员及各镇街移民工作负责人参加了会议。

会议回顾了今年以来的工作情况及存在问题,重点布置了当前急需完成的几项工作任务。一是水库移民后扶对象信息校核工作。按照温州市政府关于“一键达”工作的要求,2022年移民直补资金将通过“一键达”系统直接发放到市民卡中。由于市民卡的使用并未全面覆盖,不少移民未办理市民卡或者未开通市民卡的银行卡功能,加上原始登记信息有误、身份证信息更改等多种因素,移民直补信息导入“一键达”系统后错误率将近40%。因此,需要各镇街展开细致的信息校核工作,想尽一切办法逐个逐条校核移民信息,确保下年度直补资金及时准确发放。二是移民医保免缴名单核对工作。2022年城乡居民医保缴费已经开始,珊溪水库原迁移民可以免费享受,需要进一步核对名单。三是2022年移民后期扶持项目计划的申报。这项工作已于5月份开始,但仍有部分镇街未申报。会议重申了项目申报时间,并对已申报的项目基本情况进行了规范。

会上,蒋兆贵副局长重点强调了我市移民剩余宅基地处置问题。他指出,移民剩余宅基地处置将是近两年移民工作的一项重点内容,需要相关镇街积极参与,大力支持。2022年的移民后期扶持资金分配将与剩余宅基地处置工作相结合。对大力配合处置剩余宅基地的镇街,将在后扶项目资金安排方面给予倾斜,反之,将暂缓或限制安排后扶项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统