苍南县民政局以“党建红”守护“夕阳红”
全力做好养老机构疫情防控工作
发布日期:2021-09-18 10:47:17 来源:苍南县民政局 浏览次数: 字号:[ ]

近期,福建省突发本土疫情,由于我县与之毗邻,两地往来密切,防控形势十分严峻。在此背景下,苍南县民政局把党史学习教育的成效转化为做好养老领域疫情防控工作的强大动力,进而实现以“党建红”守护“夕阳红”。

一、“学史明理”,端正防控态度,确保疫情防控“紧起来”

9月13日,全县养老机构在全市范围内率先进入封闭管理,暂停一切探视活动,无特殊情况禁止人员出入,所有机构门前统一在醒目处张贴告示,并划设一米警戒线,同步做好老人健康监测、室内消毒通风和防控物资储备等工作。同时,由于时近中秋,虽然已事先告知,但依旧有许多家属前来探望老人。为此,苍南县民政局社会养老服务指导中心工作人员积极帮助机构开展劝导工作,对坚持入院的家属晓之以理,动之以情,详细讲解近期疫情防控形势,让家属充分认识封闭管理的重要性、必要性和紧迫性,引导家属理解防控工作、支持防控工作、参与防控工作。

二、“学史崇德”,倡导奉献精神,确保疫情防控“动起来”

9月15日,苍南县民政局在完成员工核酸检测后,立即抽调精干力量,分组前往养老机构开展机构员工和入住老人的核酸检测工作。由于时间紧、任务重、人手少,在仅有2名核酸检测人员的情况下,民政党员积极发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,不惧“秋老虎”,在高温中每天连续奋战10个小时以上,仅用3天时间便完成了全县养老机构核酸检测工作,累计检测机构员工和入住老人2320人次,实现“应检尽检、不漏一人”。

f609d9b97bc18ef158b41d25ad7e19d.jpg

三、“学史力行”,发挥堡垒作用,确保疫情防控“严起来”

苍南县民政局充分发挥党支部战斗堡垒作用,由3名局党组成员带队,3个局机关党支部选派人员,成立3个专项督导小组,在9月13-14日分赴各地对全县养老机构进行实地防控督导,重点检查封闭管理和各项疫情防控措施落实情况,全面排查近期福建省来院探访人员,并叮嘱机构负责人要时刻关注在院老人的身心健康状况,在严格遵守防控规定的前提下,适度组织开展文化娱乐活动,避免老人出现抑郁、焦虑等负面情绪。同时,为确保封闭管理条件下养老机构服务工作正常开展,苍南县民政局组织成立后勤保障小组,协调乡镇、医疗卫生机构和社会组织为养老机构提供物资采购和健康服务,确保食品、药品和日常生活用品充足供应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统