全市社会组织两项专项清理整治工作会议召开
发布日期:2021-08-24 15:47:15 来源:社会组织管理局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,温州市政府召开全市社会组织两项专项清理整治工作会议,全面动员、周密部署开展行业协会商会乱收费专项清理整治和“僵尸型”社会组织清理整治工作,为营造经济社会持续健康发展,推动社会组织高质量发展创造良好环境,以实际行动奋进新征程、向第二个百年奋斗目标迈进。民政局党组书记、局长胡正武通报了相关工作情况,市政府副秘书长江春出席会议并作总结部署讲话。会议由民政局党组成员、副局长郑义君主持。

会议强调,开展两项专项清理整治,是体现政治担当的重大任务,是推进共同富裕示范区建设的重要内容,是维护经济发展和社会稳定的重点举措。各地各有关部门、社会组织要进一步深化认识,提高政治站位,树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”、践行以人民为中心发展思想的高度,切实把思想和行动迅速统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,充分认识两项专项清理整治工作的严肃性和重要性,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉组织实施好两项专项清理整治工作,采取切实有效举措,进一步开展好“僵尸型”社会组织专项整治行动,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,下好先手棋、打好主动仗;进一步减轻企业负担,深化打造一流营商环境,激发市场主体活力,促进我市经济持续健康发展。

会议指出,各地民政、市场监管等部门要对发现的乱收费行为实行“零容忍”,综合运用行政处罚、信用惩戒、公开曝光、年检降档、评估降级等措施,进一步加大惩处力度,狠刹违规收费之风,始终保持对行业协会商会违法违规乱收费的高压态势;要对标任务要求,推动“僵尸型”社会组织专项行动有序开展,对社会组织进行全面核查,摸清家底,梳理名单,按照“谁主管、谁负责”的原则加强整治,进一步强化业务主管单位和登记管理机关的主体责任,形成整治工作合力。

会议要求,各地各有关部门和各社会组织要高度重视,精心组织,周密部署,统筹推进。一是要加强组织领导。各地各有关部门要把两项专项清理整治工作作为今年的重要政治任务,列入议事日程,明确责任分工,精心组织实施。二是要凝聚工作合力。各地民政、发展改革、市场监管部门要加强协调配合、工作沟通和相互支持,各业务主管单位和行业管理部门要切实履职,确保专项清理整治各项任务按步推进、按期完成。三是要强化督促指导。加强对专项清理整治各项工作任务进展情况的跟踪指导,坚持从严从实,坚决防止走过场、搞形式。四是要强化风险防范。要以高度的政治敏感性,加强风险研判和处置。要吃透法规政策精神,把握政策边界,确保整治工作在依法依规的轨道上推进,切实防范因整治工作产生新的风险。五是要正确宣传引导。要加强正面引导,大力宣传减轻企业负担效果明显的先进典型,及时曝光顶风违法违规收费增加企业负担的负面典型,宣传“僵尸型”社会组织的危害性、整治的必要性及整治的成效性;要及时做好舆情跟踪研判和处置,营造有利于整治工作的良好舆论氛围。

市委组织部等64个业务主管单位、行业管理部门相关负责人,10家行业协会商会负责人在主会场参加了会议,各县(市、区)政府办公室相关负责人,当地民政局主要负责人、分管负责人、业务处室负责人,发改局、经信局、商务局、市场监管局、工商联分管负责人、业务处室负责人及有关同志在各分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统