解难题破瓶颈 鹿城区率先探索移民社区集体经济组织新模式
发布日期:2021-11-23 17:03:55 来源:鹿城区民政局 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月19日,温州市鹿城区双屿街道新泽移民社区成功取得了《农村集体经济组织登记证》。此证的颁发,标志着即日该社区的移民集体资产终于可以合法“落户”了,同时,这也是温州市第一张为移民集体发放的农村集体经济组织登记证。

农村集体经济组织,产生于上世纪五十年代初的农业合作化运动。它是为实行社会主义公有制改造,在自然乡村范围内,由农民自愿联合,将其各自所有的生产资料投入集体所有,由集体组织农业生产经营,农民进行集体劳动,各尽所能,按劳分配的农业社会主义经济组织。

20世纪90年代,珊溪水库等移民集中安置于新泽社区后,身份发生转变,由农民变成居民。根据相关规定,农村集体经济组织已不适用于居民身份的移民群体,集体资产无处登记的情况,导致“落不了户”的移民资产无法进行合法的经营利用和处置。

为了破解移民集体经济发展这一瓶颈,鹿城区民政局移民办大胆提出“组织引领、移民入股、共同富裕”的创新想法。经过与相关部门以及街道社区的积极交流对接,这一工作思路获得了区政府的认可和支持,批准同意创建移民社区集体经济合作社。有了“身份证”的移民集体经济组织,不仅具有法人地位,还可以进行集体资产经营与管理、集体资源开发与利用、农业生产发展与服务等多项活动。

温州市鹿城区双屿街道新泽经济合作社的创建,标志着鹿城区的移民社区开启了“资源变资产、资金变股金、移民变股民”的新征程,充分发挥移民社区在管理移民集体资产、开发集体资源、服务集体移民等方面的作用和功能,进一步优化移民资产合理配置和有效运用,探索移民社区集体经济创新性发展新路子,助推移民群众走向共同富裕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统