定方向!苍南县民政局召开省民生实事社会工作站建设推进会
发布日期:2021-11-22 15:20:02 来源:苍南县民政局 浏览次数: 字号:[ ]

为加快完推进乡镇社会工作站建设成效,更好迎接省政府督查室对社工站建设任务完成情况的督查。近期,苍南县民政局在局三楼会议室组织召开省民生实事社会工作站建设推进会,县民政局副局长刘正伟、社工人才服务中心主任陈芳华及来自5个乡镇的分管领导、民政办主任、社会工作站承接运营机构负责人参加本次会议。

会上,社工人才服务中心主任陈芳华通报各乡镇社会工作站运营情况及项目台账整理情况。在会议过程中,各承接机构负责人针对工作站运营成效、亮点工作及存在问题和困难等深入交流。各乡镇分管领导介绍工作站运营思路,坚持以需求、发展、服务、项目、资源为导向,实现服务模式、制度机制、专业团队、特色品牌、志愿服务“五位一体”的乡镇社会工作站建设。

刘正伟对部分乡镇社会工作站的特色化运作思路给予了充分肯定。结合各乡镇社会工作站的运营成效,刘正伟对2022年乡镇社会工作站运营提出四点意见:在充分吸收2021年乡镇社会工作站运行模式、创建经验的基础上,进一步深化工作站创建思路,精心研究、统筹安排,一是对乡镇工作站建设分类指导,根据乡镇特点,打造工作站“特色”品牌;基础薄弱的乡镇侧重开展民政事务性工作,提升基层民政经办能力,培育扶持当地的志愿服务组织开展活动;工作基础好发展水平高的乡镇,整合资源,开展专业服务,重点做好社区营造重点领域人群的帮扶。二是加强规范化运营制度,确保工作站成效发挥;坚持党建引领,以“党员+公益”的形式参与社区治理;完善工作指引,特别对工作站的服务内容和管理制度等事项进一步指引和规范。条件成熟时,将编制成地方性标准;三是加强资金保障和监督管理,探索与县财政部门联合发文规范性文件《关于乡镇社会工作站运营资金和监督管理办法》,让工作站运营资金得到持续保障和有效监督管理。四是宣传联动,唱好唱响社会工作站时代新声。各级乡镇要设立社会工作站专栏,开展专题宣传,普及专业理念、方法;乡镇社会工作站专职人员要将项目服务过程中的新理念、新经验、新动向通过各级媒体推介给居民群众,起到潜移默化的宣传效果,唱好唱响社会工作好声音,提升社会工作知晓度、认同度和美誉度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统