重庆市加强养老服务综合监管促进养老服务高质量发展
发布日期:2021-11-19 14:22:30 来源:国家民政部网站 浏览次数: 字号:[ ]

重庆市认真贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作的系列重要指示批示精神,围绕完善“双随机、一公开”监管机制,强化信用监管、推行智慧监管、发挥标准规范引领作用,加快构建政府主导、机构自治、行业自律、社会监督“四位一体”的大监管格局,促进养老服务高质量发展,让老年人安心、顺心、静心养老,切实增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

一、健全工作机制,筑牢监管之基。一是织密“组织网”。市委、市政府坚持把养老服务综合监管工作摆在重要位置,成立由市政府分管副市长担任总召集人,市政府办公厅相关负责人、市民政局主要负责人担任召集人,财政、公安、金融监管、市场监管等27个部门有关负责同志为成员的养老服务工作联席会议制度,形成部门同向发力、上下联动推进、各方积极参与合力。二是织密“政策网”。 颁布《重庆市养老机构管理办法》,落实市、区县职能部门和乡镇街道的养老机构综合监管职能职责,构建市、区县、镇街、机构四级监管责任体系,确保纵向到底。印发《重庆市人民政府办公厅关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的实施意见》,聚焦解决管什么、谁来管、怎么管、如何落实四个方面,明晰民政、公安等相关部门的养老机构综合监管职能职责,确保横向到边。三是织密“督查网”。市级落实电话督导制度,分5个片区、落实专人,每周跟所有区县电话联系一次,做好综合监管工作指导和研判,并指导区县定期与辖区内养老机构电话或视频连线一次,掌握养老机构运行管理情况;开展实地暗访督查,针对41个区县82家养老机构安全生产制度、疫情防控、食品卫生、消防安全、心理精神支持服务等情况开展暗访督查,对发现的问题,第一时间进行提醒警示。各区县抽调精兵强将组建检查组或引入第三方专业机构,每月实地督查辖区养老机构,实现隐患排查全覆盖,重大风险隐患“清零见底”。

二、建立责任体系,压实监管之责。一是强化政府主导责任。深化养老服务领域“放管服”改革,将养老机构登记备案权限全部下放至区县,简化养老机构备案资料,食品经营实行“先照后证”,川渝两地养老机构备案实现同城化办理。深化行政执法体制改革,探索部门联合执法、乡镇综合执法有效形式,推动行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,最大限度减少不必要的行政执法事项。乡镇街道落实属地管理责任,将养老机构纳入当地监管范围,防止养老服务综合监管失位、失管、失控。二是强化行业主管责任。市、区县民政部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行行业监管责任,加强事中事后监管,强化监管责任;发展改革、住房建设、公安、卫生健康、市场监管等部门分别履行对养老机构涉及资金、消防设计验收、治安、医疗卫生、食品药品的监管职责,确保监管全方位。三是强化机构主体责任。按照“应建尽建”原则,养老机构全面建立党组织,压实机构主体责任,严格执行依法登记、备案承诺、履约服务、质量安全、应急管理、消防安全等制度,落实专班专人负责日常安全,确保养老机构安全“有人抓、有人管、有人过问”,不断提高养老服务、安全管理、风险防控、纠纷解决的能力和水平。

三、实施综合监管,凝聚监管之力。一是部门联动监管。市、区县民政部门会同公安、消防、市场监管等有关部门联合开展养老机构安全生产集中整治行动,摸排养老机构安全隐患,并合理运用“查、改、罚、关”四种方式,对养老机构排查出的问题隐患进行整改,今年以来,整改合格率达96%。会同纪检监察、金融监管、公安等部门开展养老机构违规收取押金、保证金专项整治行动,要求养老机构不得收取高于月均费用6倍的保证金、押金,邀请中国银行重庆市分行、中国建设银行重庆市分行搭建保证金、押金监管平台,建立专户管理,组织清退违规收取的保证金、押金249万元,保障了老年人合法权益。二是多方联合惩戒。对监督检查中发现涉及跨部门职责的问题线索,书面抄告有关部门,探索实行跨领域跨部门综合执法,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。对列入联合惩戒对象名单的,限制其参与评比表彰、等级评定、政府采购等,并作为重点监管对象,增加检查频次。将严重违法失信的养老服务机构和从业人员列入联合惩戒对象名单,在一定期限内向社会公布,实施信用约束、联合惩戒。2021年,全市行政处罚4家、停业整顿21家、依法取缔18家养老机构,监管效能显著提高。三是细化监管清单。对养老服务机构登记备案、运营管理、终止退出等关键环节加以规范,制定养老服务机构综合监管重点事项检查清单,逐项明确检查事项、检查方式、检查主体和检查依据,实现养老服务机构精准监管。

四、创新监管方式,铸就监管之盾。一是注重常态监管。扎实开展养老服务“双随机、一公开”工作,每年抽查不少于5%的养老机构,并将其备案登记、行政处罚、抽查检查结果通过“信用重庆”网站、国家企业信用信息公示系统(重庆)等进行归集公示,市级每年抽查养老机构约150家。二是注重信用监管。建立养老机构安全生产黑名单制度,向社会公布、动态调整,区县根据黑名单实行约谈提醒、挂牌督办制度,并建立评价结果与补助挂钩机制,形成守信联合激励失信联合惩戒的良好机制和“一处失信、处处受限”的社会信用环境。三是注重智慧监管。完善重庆市智慧养老服务信息平台监管功能模块,支持各区县开展养老机构信息化建设。对1060所乡镇敬老院和社会福利院安装高清视频监控设施,对厨房等安全隐患较为突出的区域进行重点实时监控,并将整合采集的信息数据汇总到区县智慧养老大数据平台,及时调度掌控养老机构安全管理情况。13个区县169家养老机构利用智能手环等智能监控设施,对老年人外出、跌倒、摔伤等行为预警报告,有效扫除养老机构安全监管“盲点”。(根据重庆市民政局信息整理)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统