瓯海区以“四大暖心行动”为抓手,持续推进民政事业高质量发展
发布日期:2021-10-18 16:36:08 来源:瓯海区民政局 浏览次数: 字号:[ ]

一是推进养老服务提升行动。加快泰康之家·瓯园等高端医养项目建设,推进智慧养老服务平台提档升级,扩大养老补贴覆盖面,将80周岁以上老年人纳入政府购买居家养老服务范围,为132户生活困难老年人家庭开展适老化项目改造,新增养老床位400张,全区养老护理型床位占比达53%以上,着力构建多层次养老服务体系。

二是推进社会治理提升行动。科学合理开展社区规模优化调整,招聘第二批专职社区工作者74人,同时出台了《瓯海区专职社区工作者交流调配办法》等相应的配套管理文件。逐步落实社区用房改造提升三年计划,今年先行推进6个社区办公服务用房不达标的城市社区改造提升,同步开展2个省级引领型农村社区、4个市级完善型农村社区创建。上半年景山街道试点顺利通过省结项验收组的实地验收,并在省厅举办的“面向未来的浙江社区治理创新”研讨会上发表经验交流。成功申报省级智慧社区创建试点工作。

三是推进兜底保障提升行动。加强对困难群众的精准识别、定期探访关爱,出台《瓯海区社会力量参与社会救助奖励办法》,推动全民参与救助工作,精准帮扶特殊群体,进一步完善儿童福利保障体系,确保兜底保障覆盖到位。加快推动新时代慈善事业发展,全市首单慈善信托落户瓯海。

四是推进社会工作提升行动。持续优化基本社会服务,认真开展移民后期扶持工作,加快推进社会组织规范化建设,保持婚姻登记合格率达100%。深入推进青山白化治理,强化公墓规范管理和违法处置,持续推进私坟“禁新改旧”,完成大罗山范围内4246座私坟整治任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统