瓯海区着力打造“三专”社区干部队伍
发布日期:2021-10-18 16:10:11 来源:瓯海区民政局 浏览次数: 字号:[ ]

瓯海区作为温州核心城区扩容、城市能级提升的主战场,近年来,城市社区数量从原来的7个猛增到39个,今年又启动新一轮调整,准备再成立9个新社区。社区干部的专业化培养迫在眉睫。该区坚持“一流的社区要有一流的社区干部”的理念,不断完善社区干部培养链,通过抓好源头培养、接续培养、激励培养,着力打造专职、专业、专至“三专”社区干部队伍,让社区干部干有名头、干有劲头、干有奔头。目前已有在岗专职社工194人,平均年龄34.1岁,大专及以上学历比例达到96.9%。

一、坚持源头培养突出职业化方向。一是坚持专职化建设,面向基层、内育外引,通过择优选聘、公开招聘、定向招录等方式,目前已完成两轮194名专职社工招聘。注重社会化考录,拓宽招录的范围,从新冠疫情防控一线、“四个平台”网格员、退役军人和优秀村社干部等有基层工作经历的“四类对象”中选拔,持续优化队伍功能与结构。二是坚持渐进式配备,特别是面对城中村撤并的村干部消化压力,该区在择优考录的基础上采取适当的比例在岗享受一批,而不是直接转身份,为今后的队伍配备留足职数空间。三是坚持“像抓区管后备干部一样抓专职社工梯队”,“一人一档”建立成长档案,实行新入专职社工差异化管理,墩苗纳入重点培养、择优录用。

二、坚持接续培养突出高素质能力。一是遵循高素质、专业型人才培养规律,将专职社工纳入全区干部教育培训计划,每年实现专职社工轮训全覆盖,三年来已培训451人次。今年该区率全市之先开设区级“瓯江红”CEO培训班,发现、培养一批优秀党务社工纳入区级“先锋智库”,形成“培养一个社工CEO、集聚一个团队、带动一个党群”的涟漪效益。二是坚持分类施教,尤其是针对大量城中村干部转岗到社区工作的实际,实行“老社工帮带新社工、老社区结对新社区”的方式,开展实岗教育。个别纳入新社区建设的城中村干部,提前挂职到成熟社区锻炼,做好能力储备。三是将专职社工参加职业水平考试纳入用人单位考核硬性指标,由区级层面统一组织考前培训,目前全区社工国家级职业资格证书持有率达到五成。

三、坚持激励培养突出留得住、干得安。该区的专职社工队伍总体比较稳定,年流失率大概在7%左右。坚持以人为本、保障为要,拿出真心实意塑强职业正面形象,拿出真金白银优化职业待遇,构建活化职业生态和激励体系。区街联动搭建新时代“兴村治社”擂台赛,每季度打擂比拼,今年5名社区干部获得区级优胜奖。推进持续渐近、增长可预见的薪酬体系,以1.4倍系数落实社区干部“三岗十八级”薪酬待遇,“五险一金”中的公积金按照12%全市最高比例执行,人均财政负担总额全市最高。参照事业干部标准,率全市之先建立专职社工带薪年休假制度。强化表彰激励,专门设置特别贡献奖、兴村治社奖,每人最高奖励1万元,确保沉下心、呆得住、留得下。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统