全省第一家乡镇一级民政综合体启用
苍南12家社会组织抱团助力共同富裕
发布日期:2021-10-13 10:46:02 来源:苍南县民政局 浏览次数: 字号:[ ]

近期,苍南县创建的桥墩镇民生综合体备受社会各界关注,该综合体自今年七一期间试运行以来,吸引来自全县12家社会组织20多个品牌项目进入,8家公益组织入驻,已开展公益活动60多场,受益群众达2万多人次,积极助力我县加快发展高质量发展建设共同富裕示范区,取得显著成效。

这12家社会组织来自文化、教育、公益服务等不同领域,项目涉及乡村振兴、非遗传承、青少年关爱、为老服务、环境保护等方面,他们通过整合资源、各施所长、优势互补等,为不同群体、不同需求提供公益慈善和志愿服务,充分发挥出社会组织的积极作用。

在乡村振兴、美丽乡村建设方面,松山青年志愿者在爱国主义教育基地南山头村开展“红动南山——红色传承讲解员”系列活动,为建党百年献礼致敬;唐风职业学校开展“织梦工坊 --童她益起来”手把手地教会妇女、儿童开展手工钩绣,极大了丰富了当地妇女及青少年的业余文化生活;文明在线服务中心开展“垃圾看不见,文明我在线”活动,通过以垃圾分类知识普及、有奖问答、垃圾分类游戏等多种形式,让大家在轻松愉快的氛围中学习垃圾分类的知识,并学会正确运用。

在青少年关爱方面,为丰富桥墩600多名留守儿童的暑期生活开展了一系列关爱留守儿童的活动,桥墩镇社会工作站联合苍南县星洋艺术培训学校,开展“红色公益小讲堂”活动;县蕙芷社会工作发展中心开展“二十四节气之大暑:七彩生活 不七而遇”活动;民健社开展“为eye护航·点亮‘他’未来”系列活动则为孩子们的视力保驾护航;松山青年开展“爱心汇聚,点燃希望”助学圆梦公益活动;扶苗公益联合星洋艺校开展“汇聚慈善力量,助力乡村振兴”中华慈善日主题绘画活动等。

在为老助老方面,同城爱心的志愿者通过开展“点亮微心愿”以及“夕阳守望”等活动,帮助老人实现梦想、改善居住环境;松山青年联合桥墩本地爱心企业开展“情暖夕阳”尊老爱老活动、华山公益志愿者开展“健康天使”义诊、爱尚公益以“爱心桥”筑梦未来服务计划等活动,特别针对特困、病困、孤寡老人等,推出了一系列关爱老龄人贴心服务、健康服务。

在防疫抗疫方面,7月以来,雄鹰应急帮助桥墩片区的学校、企业、菜场、社区等进行全面消毒,坚守在辖区内的集贸市场入口设置志愿服务点,强化群众防控意识,筑牢社区疫情防控战线。松山青年社工及志愿者在桥墩镇中心卫生院疫苗接种点开展志愿服务活动,确保接种工作有序推进。之后,鉴于福建疫情形势复杂多变,苍南疫情防控工作面临艰巨挑战,志愿者们又在设置道路卡点、排查来往车辆、卫生院协助医护人员、菜市场维护秩序、学雷锋志愿者服务站开展防疫宣传,积极投入为我县筑牢“外防输入、内防传播”的坚固防线工作中。

桥墩镇民生综合体为全省第一个乡镇一级的民生服务综合体,主要以民生服务为核心,配套民政民生服务设施和公益服务项目运营,完善发现居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的工作体系。该中心经过历时半年的创建,以高标准规划,高质量建设,通过打造 “1+X”综合体+民政服务设施建设模式,党建引领,结合“五社联动”引导多元力量参与,把桥墩镇乡镇服务能力建设从量到质 “三个转变”,力争实现乡镇民政高质量和共同富裕的提速提效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统