新增持证养老护理员千人,培训认知障碍照护专员!我市多维度培养养老人才“新生代”
发布日期:2022-07-15 10:03:44 来源:温州都市报 浏览次数: 字号:[ ]

养老服务质量提升关键在人才,建立养老服务人才培养和激励机制,提升行业吸引力,是破解养老服务人才“瓶颈”问题的重要切入点。

针对养老护理员缺口大、专业技术水平不足、养老管理人才难找等问题,近年来,我市民政、人社等相关部门通过开展养老护理员岗前培训、持证上岗、职业技能提升、技能大赛、养老相关专业毕业生入职奖补等多措并举,“增量提质”,多管齐下加强我市养老服务人才队伍建设,缓解养老服务人才供需矛盾。

“浙江省养老服务发展十四五”规划,到2025年,全省每万名老年人拥有持证养老护理员要达到25人。据统计,截至6月底,我市养老服务从业人员6400人,其中持证养老护理员3891人,每万名老年人拥有持证养老护理员约23.44人。今年我市还将“新增持证养老护理员1000人”。

增量!“免费培训+以赛促训”,今年将新增持证养老护理员1000人

数据显示,我市近四千名的持证养老护理员中,仅310人拥有中专及以上学历;50周岁以上占比达55.5%。为加强养老护理员职业技能水平,吸引更多年轻的“新人”加入,加速养老服务人才提质扩容,今年我市将“新增持证养老护理员1000人”纳入民生实事项目。

据了解,截至目前,我市各县(市、区)已相继通过举办养老护理员职业技能免费培训、养老护理员职业技能大赛等,推进养老护理员队伍“持证”建设。如在免费培训方面,今年文成县已完成首期44人培训,泰顺完成两期170人培训的初步目标……在“以赛促训”方面,瓯海、龙湾、洞头等地则举办养老护理员职业技能大赛。

在这些活动中,年轻面孔也越发常见。据介绍,在6月26日举行的瓯海区养老护理员职业技能大赛,共吸引了600多人参赛。“年轻化、专业化,是本次大赛的一大特点。”工作人员告诉记者,今年参赛的选手趋于年轻化,“95后”甚至“00后”的都有,还出现了不少护理、医学、心理学等高校专业毕业的高素质选手参赛。

“‘养老护理员’岗位逐渐吸引年轻人入职与这两年我市相关部门对养老服务行业人才建设政策支持息息相关。”业内人士分析道。据了解,2020年,我市出台《温州市养老护理人员职业技能提升行动实施方案》,通过打造培训基地(截至去年年底已建成6个市级、16个县级养老护理员培训基地和76个家庭照护者培训基地)、发放培训补贴等措施,促进养老护理员“持证上岗”。

据悉,最近,瓯海区还出台了“养老护理员岗位补贴和养老从业人员入职奖励制度”。按职业技能等级进行岗位补贴:养老护理员五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工、二级/技师、一级/高级技师,每人按月享受100元到1200元不等的岗位补贴。中高职和高等院校毕业生(不限专业)入职养老行业,按规定可享受3万至5万元不同金额奖补。

提质!新增认知障碍照护专区床位900张,举办首期认知障碍照护专员培训

认不出身边的至亲好友,忘记了回家的路,甚至丧失了生活自理能力……随着老龄化加剧,我们身边这样的认知症老人越来越多。前两年,爆红电视剧《都挺好》里的苏大强、美食综艺《忘不了餐厅》里的认知症老人,都让市民对这一群体家庭照护压力有了更多了解。

“一开始,是发现老人不会开门。慢慢地,他们记不住路了,也认不得人,经常会问你是谁。待他们要像待孩子一般,教他们吃饭、洗脸刷牙、认路走路。”今年22岁的徐雨庭,是睦邻颐养中心认知障碍照护专区的护理员。她向记者描述了认知症老人的一些生活细节,像专区一位70多岁的老奶奶患有中度认知症,完全没有安全意识,经常把电梯当浴室,电梯门一关就开始在里面脱衣服准备洗澡。一些老人甚至会把摆设的假苹果“塞”进嘴里……

认知障碍正成为困扰家庭和社会的公共问题,认知症老人亟待获得更加专业的照护与服务。今年3月,浙江省民政厅、财政厅联合印发《浙江省认知障碍照护专区改造实施方案的通知》,鼓励设立认知障碍专区、培训培育专业的认知障碍照护服务队伍等。

为更好解决认知症老人照护问题,我市将“新增认知障碍照护专区床位900张”列入今年民生实事项目,并紧锣密鼓开展认知障碍照护专业人才培训。

近日,由市民政局主办的首期认知障碍照护专员培训班成功举办,来自全市各县(市、区)养老服务机构的187名认知障碍照护专员参加了培训。培训内容主要为认知障碍基础知识、专业照护、风险防范、筛查与评估以及照护优秀案例经验分享等。

“做一名认知障碍专区照护员,不仅要对认知症知识有一定的掌握,还要对老人的内在情感和个性特征有深入的了解,才能更好照护认知症老人。”陶瑞宜是温州福寿康养老机构培训老师、东方职业技术学院认知症授课老师,也是本次培训特邀授课老师之一。授课时,她时不时用亲身经历的案例来为学员分析、模拟处理。比如,今年有一次,她为一九旬老人做居家康复护理时,老人因为认知症,突然产生幻视现象,以为“身边有很多坏人挤在一起,还推她”。老人当时出现双上肢紧张,屈曲,身体倒向一侧,并抓住儿子叫喊“哥哥救命”。陶瑞宜和护理员就把老人抱在怀里,蒙住她的眼睛,抚摸背部,用放松的语气说:“放心,我们在呢!没事了没事了。”并让老人的儿子假装“哥哥”进行安抚,让老人情绪慢慢冷静下来。

“通过养老机构设置认知障碍照护专区床位,打造家庭式住养环境,培育专业认知障碍照护服务队伍,可以让认知症患者得到更良好的照护。”市养老服务协会会长陈黎华表示,下一步,协会将开展分层培训,如针对管理人员的课程,重心将倾向于学习如何管理认知障碍照护专区,而照护专员的课程将倾向于如何用科学系统的方法提供个性化照护。

产教融合!高职院校成为高素质年轻养老人才“孵化器”

7月12日,“2022年浙江省职业院校技能大赛——养老服务技能赛项”在我市东方职业技术学院金竹校区开赛。来自省内6所高等职业院校的全日制智慧健康养老服务与管理专业的12名在籍学生参与比赛。

经过理论笔答和实操技能比试(模拟真实情境为老年人提供生活照护、基础照护、康复服务等),东方职业技术学院吴丹琪获得一等奖。

“这次实操新增了感染防控、失智老人照顾、老年人心理慰藉服务等项目。以赛促改、以赛促研,提升养老专业学生实践能力。”东方职业技术学院教研室副主任冯戴豪老师表示,养老服务专业是一门理论与实操紧密结合、“学以致用”的专业,因时制宜融入行业最新需求,才能为社会提供高素质专业人才。据悉,目前,在东方职业技术学院金竹校区就读与养老相关专业的在校生近700人。

产教融合,高职院校正成为高素质年轻养老人才“孵化器”。《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》鼓励发展老年大学、养老领域产教融合,支持有条件的普通高校增设老年学、养老服务与管理等专业。

据了解,在我市高职院校中,“浙江东方职业技术学院”“温州护士学校”等院校都开设有老年护理、智慧健康养老服务与管理等专业。不少优秀毕业生加入了养老服务行业,成为我市养老服务人才队伍的“新生代”和“中坚力量”。

今年23岁的麻巧艳,2020年毕业于东方职业技术学院老年服务与管理专业。从一线护理员到养老院院长,再到一家颐养医院养老板块运营负责人,三年实现三级“跳”。“养老专业毕业,在一线工作一二年,一般都能晋升为主管。”麻巧艳说,毕业时,学校会向毕业生推荐优质就业岗位,而养老机构很“爱才惜才”,只有干下去,晋升空间都比较乐观。现在与她同届毕业的同学中,有三分之一“留守”养老行业。

鼓励高职院校开办养老专业,毕业生入职有奖补。近两年,市民政局每年开展“市区老年服务与管理类专业毕业生入职奖补申报”工作。在市区社会力量举办的养老服务机构从事养老服务、康复护理等工作满一年的专业属老年服务与管理的全日制高校毕业生,按照本科以上、专科、中职分别给予个人5万元、4万元、3万元的补贴,补贴按比例分三年到位。去年有16名养老专业人才获得近20万元入职奖补。这些举措进一步“扩编”了我市高素质养老服务人才队伍。