10年救助3万余人次、让364人与亲人团聚·····我市救助管理水平持续提升
发布日期:2022-06-17 14:42:59 来源:掌上温州客户端 浏览次数: 字号:[ ]

“目前已经联系到她们的家人,会尽快安排她们与家人团聚。”温州市救助管理站接待管教科科长周技表示。6月16日,2位来自广西南宁的未成年人小琳、小莉,因与家中有矛盾离家出走,在我市被及时发现,得到救助,目前妥善安置在温州市救助管理站新站内,其家属获知他们平安在温的消息,悬着的心也放下了。

周技介绍,小琳、小莉目前居住的房间,是该站投建后设置的保护儿童、妇女的区域,房间内不仅有床铺,还有独立卫生间,电视、桌子和椅子等,其功能定位接近于宾馆,满足被救助人员休息,洗浴等需求。不同于老站,坐落于龙湾区兴国路55号的温州市救助管理站新站2018年立项,并于2021年底竣工。新站按照国家二级救助管理站的标准进行建设,总建筑面积3729平方米,设置救助用房3200平方米,床位数132张,反家暴中心529平方米,总投资4000万。新站的投入使用,为生活无着流浪乞讨人员提供环境整洁设施齐全的新家园,有力提升了救助管理服务能力。

温州市救助管理站相关负责人表示,随着6月19日第10个全国救助管理机构和托养机构“开放日”的来临,该站近期将举办慰问滞留人员、邀请社会相关人士座谈、集中寻亲等一系列活动,向全社会宣传救助管理政策,全方位展示温州市救助管理工作成效、工作经验、感人事迹。

据悉,今年全国救助管理机构和托养机构“开放日”的主题为“救助,让弱有所扶更温馨”。近年来,我市救助管理水平逐年提升,兜底保障民生成效显著。2012年至2021年,温州市救助管理站站共救助对象30386人次,其中男性22262人次,女性8124人次;痴呆傻6047人次,精神病人3726人次;未成年人1151人次,老年人4100人次;购买车票资助返乡19691人,提供医疗救治10695人次。此外,每年都开展专项救助行动,其中包括春节期间的“春运关爱”行动、炎热盛夏的“夏季送清凉”专项救助行动、严寒时节的“寒冬送温暖”专项救助行动等等,保障生活无着的流浪乞讨人员基本生活权益,确保弱势群体在极端天气下能及时得到有效救助。2012年至2021年期间,该站帮助364名因精神异常、弱智等原因无法认知自己行为、无表达能力的流浪乞讨人员成功寻到亲人。