温州市民政局关于市十四届人大一次会议第734号建议的会办意见
发布日期:2022-06-10 09:50:06 来源:温州市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

市农业农村局:

欧苗苗等代表在市十四届人大一次会议期间所提的《关于重塑乡村原始风貌 助推乡村振兴建设的建议》(人大建议734号)收悉,经调查研究,现提出会办意见如下:

农民是乡村的主人,在整治违章建筑,改善村容村貌,提升农居环境提升中,农民群众不仅是受益者,更是重要的参与者、建设者、监督者。

2020年基层组织换届结束后,我局会同市委组织部、市委政法委、司法局联合下发《关于全面开展村规民约、居民公约修订活动的通知》(温民基〔2020〕96号),明确要求将村庄环境卫生、改善村容村貌等内容纳入村规民约,对破坏人居环境行为加强批评教育和约束管理,引导农民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。倡导各地制定公共场所文明公约、社区噪声控制规约。指导村社深入开展美丽庭院评选、环境卫生红黑榜、积分兑换等活动,提高村民维护村庄环境卫生的主人翁意识。

以上会办意见供贵单位答复建议时参考,感谢贵单位一直以来对民政工作的支持。

联系人:李红波,联系电话:89985155,153250839632

                                                                                                        温州市民政局

                                                                                                       2022年6月2日

(此件公开发布)