温州市民政局 温州市卫生健康委员会关于发动老年人群体和组织积极参与全国文明城市创建行动的通知
发布日期:2022-05-23 08:18:03 来源:温州市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)民政局、卫生健康局,龙港市、浙南产业集聚区民政部门、卫生健康部门:

为进一步贯彻落实《温州市全国文明城市建设整改提升行动方案》文件精神,全力以赴做好全国文明城市整改提升工作,各地要积极发动养老服务机构、老年协会和为老服务中心等为老服务主体以及老年人,积极参与全国文明城市整改十大攻坚专项行动,紧扣“干净、整洁、有序”“宜居、宜业、宜游”,深入开展“抗疫情、创文明、保平安”活动,持续深化文明城市创建和“治乱”工作,助力我市建设更高水平文明城市。

一、要全面发动,在全社会形成“文明从我做起、创城人人有责”的良好氛围

突出全员行动,各级民政、卫生健康部门要动员全市养老服务机构、老年协会和为老服务中心等为老服务组织投入“抗疫情、创文明、保平安”行动中来,广泛发动老年人群体主动参与全国文明城市整改提升,让老年人群体和组织成为文明创建的宣传员和主力军,形成“文明从我做起,创城人人有责”的良好氛围。

二、要强化组织,以绵薄之力踊跃参与文明城市创建中来

全市各类为老服务组织要充分发挥桥梁纽带作用和联系群众优势,特别是各类为老服务协会要积极组织动员广大会员、从业人员、党员干部和服务对象等积极参加十大攻坚专项行动,主动参与到文明城市创建中来。各类为老服务组织要发挥专业优势、资源优势,大力弘扬职业道德、社会公德、家庭美德,自觉践行社会主义核心价值观、倡导文明风尚、遵守文明守则、遵守交通秩序、维护环境卫生、做好垃圾分类,深入广场、公园等公共服务场所自觉开展文明城市政策宣传,开展以随手劝阻不文明行为,随手清扫垃圾、撕掉小广告、扶起共享单车等各类志愿服务活动。

三、要增强动力,充分发挥老年党员干部的模范引领作用

要积极发挥老年人群体中老党员、老干部政治觉悟高、工作经验丰富、业余时间充足的优势,让他们成为文明城市创建引领员、政策宣传员,引导老年人参与文明城市创建和社会治理,自主管理和纠正身边乱搭乱建、乱摆乱卖、乱拉线管、乱贴乱画、乱停车、乱排乱倒等问题,为文明城市创建提供源源不断的动力。

                                                                                           温州市民政局               温州市卫生健康委员会

                                                                                                                                      2022年5月17日

(此件公开发布)