温州市民政局关于印发《温州市城镇居家养老服务保障专项治理工作实施方案》的通知
发布日期:2022-05-23 08:15:41 来源:温州市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)民政局,龙港市、浙南产业集聚区民政部门:

为切实解决老年人关心且反映强烈的问题,提高老年人的获得感、幸福感和满意度,根据省、市关于开展漠视侵害群众利益问题专项治理工作部署,经研究,现将《温州市城镇居家养老服务保障专项治理工作实施方案》印发给你们,请各地结合实际,认真贯彻落实。

                                                                                                                          温州市民政局

                                                                                                                         2022年5月17日

(此件公开发布)

温州市城镇居家养老服务保障专项治理

工作实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于持续治理群众身边腐败和作风问题系列重要讲话精神,根据省、市关于开展漠视侵害群众利益问题专项治理工作部署,结合我市养老服务领域存在的突出问题,特制定城镇居家养老服务保障专项治理工作方案。

一、工作目标

围绕老年人群体关心且反映强烈的问题,通过开展专项治理,重点解决政策文件落实不到位、群众身边的不正之风和“微腐败”、养老服务领域保障与监管不力和形式主义、官僚主义问题,进一步提升城镇居家养老服务规范化、制度化管理水平,建立居家养老服务常态化长效运行机制,提高老年人的获得感、幸福感和满意度,打造“幸福颐养”温州服务品牌。

二、工作重点

(一)治理政策文件落实不到位问题。检查各地对《浙江省社会养老服务促进条例》以及省委、省政府及省民政厅、市民政局有关政策文件的要求是否存在执行不力、落实不够等问题。

(二)治理养老服务领域保障与监管不力问题。重点聚焦乡镇(街道)居家养老服务中心等居家养老服务机构,检查各地是否存在完成建设任务不足、选址不合理、运营不正常、助餐服务覆盖面不足等问题。

(三)治理群众身边的不正之风和“微腐败”问题。检查养老服务补贴享受对象认定是否存在优亲厚友,居家养老服务照料中心等公建民营、政府购买服务招投标是否存在暗箱操作等有失公平公正的问题;对群众信访、投诉举报、反映强烈的问题处理情况以及其他影响公平正义的问题等。

(四)治理养老服务领域形式主义、官僚主义问题。检查基层是否存在不担当、不作为、脸难看、事难办等问题;检查对养老服务领域的监督管理是否存在主体责任不落实、效率低下等问题;检查养老服务领域的监督和对困难老年人探访关爱是否存在流于形式,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

三、工作步骤和安排

(一)时间安排

5月上旬,制定实施方案,明确治理重点、方法步骤,积极动员部署,召开工作推进会,全面启动专项治理工作。

5月中旬—6月上旬,全市开展自查,逐一抓好整改落实,建立台账,主动向市级民政部门反馈自查及整改情况,并总结有效经验和做法。

6月中旬—10月底,组成市级联合督查组对各地治理工作的开展情况进行指导和督查评估,推进整改落实;对发现的重大问题,及时向当地党委和政府反馈,推动解决。

11月初-12月底前,根据治理中发现的问题,认真梳理与分析,查漏补缺,巩固深化治理情况,强化日常监管,建立健全监督检查长效机制,进行全面总结。

(二)人员安排

市、县民政部门同步成立城镇居家养老服务保障专项治理工作专班。市级专班由胡正武局长担任组长,黄成骞副局长担任副组长,专班办公室设在养老服务处,由养老服务处董克文处长任办公室主任,专班成员由养老服务处、办公室、机关纪委、规财处有关人员组成。

四、工作要求

(一)提高站位,强化组织领导。开展城镇居家养老服务保障专项治理,是落实“两个维护”的政治任务、是践行初心使命的民生工程、是推进共同富裕的重要举措,各地要提高政治站位,专班推进专项治理工作,做好打硬仗啃“硬骨头”的充分准备,增强专项治理工作的责任感,不折不扣将治理工作落到实处,以实际行动和成效来回应群众的殷切期盼。

(二)统筹协同,明确工作分工。各级民政部门应切实加强上下互动和部门联动,主动配合有关部门,向最基层纵深推进,抓好落实。各地制定的关于城镇居家养老服务保障专项治理具体方案,应做到有明确责任分工、有清晰进度安排,确保专项治理目标明确、措施明晰、效果明显。

(三)狠抓落实,确保整治成效。加大治理检查力度,加强工作指导,要坚持“小切口”靶向治理,把群众呼声作为第一信号,确保措施实、发力准。各地民政部门要积极争取当地党委政府的重视,积极主动向当地纪检监察部门、上级民政部门报告工作进展、经验做法、困难问题、意见建议。

各县(市、区)民政部门要在每月月底前汇总专项治理工作的进展情况(包括相关工作数据、成果数据、典型案例和事例、经验做法等)报送至市民政局养老服务处。专项治理工作结束后,各地形成书面总结报告加盖单位公章报市民政局养老服务处。

联系人:金谧,电话:89985185。