温州市民政局关于印发《温州民政系统护航“杭州亚运会”安全维稳工作实施方案》的通知
发布日期:2022-04-20 14:26:05 来源:温州市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)民政局,龙港市、浙南产业集聚区民政部门,局机关各处室,所属各单位:

现将《温州民政系统护航“杭州亚运会”安全维稳工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                      温州市民政局

                                                                                                   2022年4月19日

(此件公开发布)

温州民政系统护航“杭州亚运会”安全维稳

工作实施方案

为深入贯彻落实《温州市平安护航“杭州亚运会”大会战安保维稳工作方案》等文件,全面指导督促全市民政系统扎实推进全市民政领域安全维稳工作任务落实,结合民政工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解风险挑战重要讲话精神,紧紧围绕“万无一失,安全第一”的指导思想,着眼于民政服务机构面临的安全生产形势,水库移民、流浪乞讨、孤困老人、困境儿童等民政服务对象动态情况,切实强化安全隐患源头治理,不断创新监管方式,构筑整体防控、立体防卫、层圈过滤、群防群治的安保维稳防控体系,统筹打好平安护航“杭州亚运会”攻坚战,切实为赛事顺利举办创造安全的政治环境、稳定的社会环境和晴朗的舆论环境。

二、主要任务

根据市专项行动安排,聚焦民政对应的重点任务,开展六大行动:

(一)社会组织志愿服务行动。

全面动员社会组织积极响应,走进社区、商贸区,广泛宣传龙舟文化,传播亚运理念,服务百姓生活,讲好浙江故事、讲好温州故事、讲好社会组织故事。各行业协会发挥行业引领作用,在环境保护、交通运输、旅游餐饮等领域,引导规范市场行为,增强从业人员服务意识,注重文明礼仪,全面展现热情、好客、友爱的温州人风采。公益慈善组织积极开展形式多样的志愿服务,广泛开展助老助残、支教助学、法律维权、心理疏导、无障碍环境等志愿服务,增强广大重点对象的获得感幸福感安全感,营造广泛参与人人受益的社会氛围。

(二)流浪乞讨人员“回家”行动

联合公安局、综合行政执法局开展街面巡查,特别是加强对赛区场馆周边的主要道路、车站、医院、景区、公园凉亭等重要区域巡查,引导他们到就近的民政救助服务机构接受救助;对不愿到服务机构接受救助生活无着的流浪乞讨人员做好疏散管理,实施保护性救助,确保赛区场馆周边不出现沿街乞讨、流浪人员缠闹等不雅现象。

(三)水库移民难题化解行动

持续推行水库移民难题化解工作,组织开展水库移民热点难点问题排查分析,并在规定时间内报送排查情况。要通过走访调研和协调会的形式,有序推进难题化解,着力解决久拖未决的历史遗留问题,切实维护移民的合法权益。健全水库移民协理员和信息员“两员制度”,进一步密切与移民群众联系,及时掌握移民动态信息。建立水库移民信访工作每季研判制度,着眼重点地区、重点对象、重要事项,每季组织开展形势研判,研商问题化解对策,实现市、县、乡、村联动,做到线索早发现、问题早预警、情况早处置、难题早化解。

(四)信访积案化解行动

建立领导每周接访制度,推行领导包案制度,定期接访、约访、下访信访对象,面对面地开展群众工作,妥善解决群众的信访问题。对本地、本条线、本单位存在的不稳定因素,尤其是可能引发群体性事件的苗头和事端,定期进行研判、排查和梳理。认真研究从源头上解决问题的措施,努力将群众上访问题尤其是群体性事件解决在当地、化解在基层。建立重大事项风险评估机制,着眼应急突发事件,出台应急预案,严防民政领域在亚运期间发生群体性事件。

(五)疫情防控大联防行动

八月中旬到九月底亚运赛事举办期间,全市民政服务机构以最严的措施落实好疫情防控措施,“一老一小”服务机构视情实施封闭式管理。支持全市民政干部职工线上观赛,对现场观赛的民政干部职工落实好报备和14天的健康跟踪观察。落实好外宾来访、上门办事的健康检测和人员登记工作,做到“不漏一人”。加强民政干部职工核酸检测频次,落实好2天一次检测,确保早发现、早处置。积极动员社会组织依法有序参与社区联防联控、疫情防治宣传科普、慈善捐赠和公益帮扶、网络舆情引导等各项疫情防控工作,形成齐抓共管的良好局面。

(六)面上安全综合治理行动

积极落实机构主体自查、县巡查和市督查的机制,持续抓好民政服务机构的消防安全、房屋安全、食品卫生安全和交通运输安全隐患的排查整治,严格落实安全生产责任,主动担负起保平安助亚运的政治使命。

三、实施步骤

(一)动员部署(4月中旬)。要迅速贯彻落实市委市政府的决策部署,结合工作实际,尽快做好动员部署,制定符合本单位实际的实施方案,做到任务明确,内容具体,具有针对性和可操作性。

(二)排查整治(5月--7月底)。要全面落实工作方案的各项要求,准确掌握重点工作任务,全领域全环节开展本单位内的各类安全隐患排查,建立风险隐患清单,明确整改责任人和整改要求,做到边查边改、立查立改。养老处、福利处、社会组织管理局、社会事务处、殡葬管理服务中心等处室(单位)要强化行业安全监管,依托双随机一检查、部门联合检查等抓手,组织人员抽查督查行业机构落实安全责任情况,跟踪问题整改落实。

(三)实施专项督查(8月底前)。要组织人员深入现场,特别是赛场周边的民政服务机构开展专项督查,检查安全管理台账、重点对照安全隐患清单,逐条核查隐患是否整治到位,是否存在新的安全隐患等问题,坚决排除死角盲区,坚决做到隐患不除不收兵。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各地民政部门、局机关各处室、局属各单位要增强讲政治讲大局的思想认识和行动自觉,把平安迎亚运作为亚运会举办期间的头等大事,切实强化领导责任,夯实主体责任、监管责任和属地责任,确保安全行动目标任务落实到位。

(二)统筹安排,精准监管。各地民政部门、局机关各处室、所属各单位要把推进业务工作与亚运会、党的二十大等重要时间节点、重要节假日的安全隐患专项整治行动有机地结合起来,统筹安排部署,有序组织实施,确保各项工作任务有效融合,相互促进。

(三)加强检查,跟踪问效。市民政局依托安全生产内部交叉检查制度,落实每季一查一通报一会一总结。各业务处室要根据业务工作阶段性安排,可采取通报、约谈、警示、曝光等措施,推进民政服务机构安全隐患彻底整改到位,确保取得实实在在成效。对因整治工作失职渎职,造成严重危害后果的,要依法严肃追究责任。