温州市民政局关于印发《2022年温州市民政局数字化改革工作实施方案》的通知
发布日期:2022-04-18 08:18:03 来源:温州市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)民政局、龙港市、浙南产业集聚区民政部门,局机关各处室、所属各事业单位:

现将《2022年数字化改革工作实施方案》印发给你们,请结合实际做好落实。


                                                                                                          温州市民政局

                                                                                                         2022年4月13日


(此件公开发布)


2022年温州市民政局数字化改革工作方案


按照全省数字化改革1612体系,紧扣省厅1349体系架构,贯彻落实数字社会、数字法治、党政整体智治等目标任务,对准浙里救助、浙里长寿、浙里逝安、浙里慈善、浙里护苗等跑道谋划一批便民惠民应用纳入省市S1一本账,建设一批管用好用的应用场景,承接一批省级数字化改革试点项目,争创一批带有温州辨识度的优秀应用(案例),现制订如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全省统一部署下,以数字化改革撬动民政领域改革,突出一体化、全方位、制度重塑、数字赋能,统筹运用数字化技术、数字资源对民政部门治理和服务群众进行全方位系统性重塑,加快完善高质量发展、高水平均衡、高品质生活、高效能治理的体制机制,奋力续写好新时代温州民政创新史、助力共同富裕示范区建设。

二、基本原则

(一)全面承接、叠加特色。按照“规定动作接得住、自选动作有创新”的要求,高标准创造性落实好省、市各跑道的任务,全方位全领域争取省级、部级数字化改革试点工作,在浙里救助、浙里长寿、浙里逝安、浙里慈善、浙里护苗领域打造一批具有温州辨识度的民政场景,为全省数字化改革提供民政案例。

(二)系统集成、协同高效。坚持运用系统观念、系统方法,将V字模型、业务协同模型、数据共享模型的方法贯穿于民政数字化改革的各领域各方面全过程,整体推进事项集成、举措集成、应用集成、制度集成。

(三)实战实效、好用管用。坚持问题导向、需求导向、效果导向,在基层社会治理、公益慈善、儿童福利、移民服务、殡葬管理等重点领域,建成一批标志性的、多跨业务的协同应用场景,使数字化改革更好服务发展所需、基层所盼、民心所向,真正做到实战管用、干部爱用、群众受用。

三、目标任务

(一)做大数据库。依托市民政综合信息平台,纵向申请更多省厅数据接口,做到应接尽接。横向争取公安人口户籍、卫健医疗门诊、人社就业等更多跨部门数据,做大数据舱的数据存量,为民政应用场景多跨协同、民政业务管理服务提供数据支撑。

(二)做优综合平台。以承接省厅“账号统一管理、五级架构、机构上图”试点为契机,进一步优化民政信息综合平台,全面集成民政自建系统,继续完善升级现有的5个子场景;完成多系统的单点登录,实现平台下各系统接得进来,登得上去;运用标准地址地名库建设成果,建成全市民政服务机构落点上图,形成民政全域安全预警智治应用。

(三)做好省试点。各地、各处室全面争取省、部级数字化改革试点落户温州,全力做好承接省厅的市本级和县(市区)民政局的11个数字化改革试点,为全省民政数字化改革贡献温州样板。

(四)做亮大场景。精准对照群众需求导向,优化功能设计,尽快完成养老服务云超市、线上殡仪馆、智慧村社通、地名通等场景建设。瞄准基层社会治理中的问题和需求,深入谋划、开发浙里救助、浙里长寿、浙里逝安、浙里慈善、浙里护苗等领域下的服务类、小切口应用场景,在社会组织管理、移民发展、流浪乞讨管理服务等领域争创创新应用。鼓励和支持县(市、区)民政部门建设“困境未成年人智能预警场景”“农村空巢、独居老人关爱服务平台”“善行瑞安”等一批应用场景,为全市民政事业改革增添强大动力,为全省数字化改革提供鲜活案例。

(五)做成大融合。支持其他部门应用场景融入民政领域相关应用场景,共享民政领域的数据,也努力把为爱寻亲流浪乞讨人员服务场景、共富帮、长者码、儿童走访等场景融入到人社、妇联、团市委、宣传部、应急局等部门的系统中,积极配合推进未来社区、未来农村的场景建设和融合,为民政服务对象匹配更多的社会资源。

四、年度重点工作

按照省、市统一要求,以“五级架构、服务机构上图”为基础项目,以“五个赛道”试点项目建设为重点,争创一批省市优秀应用场景(案例),争取实现相关领域的理论和制度创新。

(一)高质量完成赛道场景建设

1.在“浙里长寿”上添名片。围绕省厅“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”五大主题场景设计,加快建设“养老服务云超市”,进一步优化推广“老年E食堂”,宣传“养老机构地图”,着力兜牢老年基本生活保障底线。优化“康养智城暖心服务”场景,探索打造老年社交、助老服务、老年康养等更多暖心服务应用场景,为老年人出行、乐玩、医养等方面提供更多便捷服务。

2.在“浙里众扶”上增创品牌。聚焦“五个帮”,大力推进救助一件事联办、社会救助“联合体”线上场景的迭代升级,让困难群众享受更多“无感”优待和社会关爱服务。同时积极探索创新社会救助监管方式途径,精心打造“社会救助尽职免责”“精准评价”“低保减退期管理”等3大特色应用,贡献政府监管上的新模式,争创最佳应用。

3.在“浙里有善”上抢先机。紧紧抓住慈善跑道“首秀”的契机,在完成“慈善鹿城”、瑞安“汇聚慈善力量”等试点应用建设的基础上,积极深入谋划慈善资源供需对接、慈善组织培育监管、慈善行为激励、慈善募捐一件事等多领域的特色场景。并以慈善资源为基础,整合公益创投、政府购买服务等载体,撬动社工、社会组织、社会志愿者参与社会基层治理。

4.在“浙里护苗”上出亮点。聚焦未成年人帮扶诉求发现难、报告难、干预难、联动难、监督难等问题,积极运用整体智治方法手段破解改革难题,迭代优化全市儿童走访系统,建成集走访、预警、服务于一体的“未成年人守护一张图”;完成“困境儿童主动发现”“自闭症儿童康教”试点应用。积极谋划山区留守儿童关爱、未成年人协同关爱保护等综合平台建设。

5.在“浙里逝安”上破难题。加强部门协调,推进“身后一件事”联办,为群众“身后事”事项办理提供更大便利,重点做好群众涉财事项等全流程的闭环,合力推动瓯海试点工作。完善经营性公墓、公益性公墓、殡仪服务机构地理信息,实现上图落点,着力形成集供需信息披露、预约连线、智能预警于一体的殡仪服务一张图。

(二)高频次共享接口数据

鼓励、支持各处室、各县(市、区)向省厅申请接口数据,将申请接口数纳入市局对县(市、区)民政年度工作目标任务评估。按照“能接尽接”的原则,全数申请省厅可共享的回流数据,提高数据质量,做大数据总量,争取申请接口数量位居全省前三。积极协调横向部门,争取更多跨部门、跨业务的数据,满足处室、县(市、区)应用场景建设个性化需求,着力提供数据支撑。

(三)高要求健全数据安全机制

一是建立并实施数据共享申请和数据使用保密制度,按照“一需求一审批一共享”的内部审批流程,全面做好处室间、与县(市、区)间的数据共享,促进数据合法有效使用。加强对各自建系统服务器、前置机登录口令的自主管理,与系统运维单位做好保密协议,切实掌握网络安全自主权。二是建立网络安全漏洞扫描抽查检测机制,以网络安全等级保护检测为主,以专项网络安全漏洞扫描为辅,加强对全局各系统网络的漏洞风险排查和问题整改,全年系统等保应保尽保,网络安全漏洞扫描抽检全覆盖。三是建立网络准入制度。在安装网络防火墙、个人上网行为监测基础上,增设网络安全态势感知、监测预警系统和上网准入设备,强化网络安全预警、服务响应、应急处置和支持保障能力,做到网络安全相关制度体系更加健全,监测预警、主动防御、应急处置等能力大幅提升。

五、保障措施

(一)强化组织领导。健全局数字化改革例会制度,原则上1个月召开一次数字化改革会议,听取工作进度,研究部署阶段工作,及时分析解决问题。局专班组办公室加大协调督导力度,推进各处室、各地民政部门的平台建设、技术保障、制度建设、成果提炼等工作。局各处室、各单位要确定1名数字化改革工作的联络员,负责省、市数字化改革工作任务的落实。

(二)加强清单管理。各地、各处室要盯紧省市数字社会、数字法治、党政整体智治等任务指标,聚焦改革推进中的重点难点问题,加强综合集成和项目利旧整合,杜绝重复建设,实现衔接顶层、个性开发、模块化部署的条块统筹格局,并结合当地工作实际建立表格化、清单化、项目化管理机制和周报告、月清单、月例会等工作推进机制,确保系统开发早完成、系统应用早上线、改革成果早提炼。

(三)强化督考激励。对照省厅数字化改革目标和市委改革办建设任务,把数字化改革纳入对各县(市、区)民政部门、各处室的年度考核内容,适当加大赋分权重。建立项目推进通报制度和奖励制度,对项目谋划、项目建设进度、项目成效等进行每季一通报;数字化改革成果获得省市表彰的,在年度评优评先、信息化项目经费保障上予以优先考虑,同时安排新闻媒体予以专版宣传推介。


附件:2022年温州市民政系统谋划建设应用场景汇总表.doc