温州市民政局关于推行社会组织便民惠民举措的通知
发布日期:2022-02-14 08:02:06 来源:温州市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

市本级各社会组织:

为减轻市本级社会组织负担,降低退出成本,助力我市社会组织高质量发展,持续提升办事群众的满意度和获得感。经研究决定,对市本级社会组织提供以下便民惠民举措:

一、注销公告由民政部门买单并提供委托代办服务。社会组织决定注销的,可提供符合章程规定议事程序通过的同意注销的决议(附件1)、《登报委托书》(附件2)、登报内容(附件3)委托市民政局办理刊登通知债权债务人申报债权债务的注销公告,所需费用由民政部门支付。

二、离任审计由市民政局委托有关机构开展审计。市本级登记的社会团体、民办非企业单位、基金会申请法定代表人变更时,需提供法定代表人离任审计报告。现由市民政局委托会计师事务所进行离任审计并支付审计费用。社会组织可填写《审计申请表》(附件4)向市民政局提出申请。

三、清算审计由市民政局委托有关机构开展审计。市本级登记的社会团体、民办非企业单位、基金会申请注销登记时,需提供清算审计报告。现由市民政局委托会计师事务所进行清算审计并支付审计费用。社会组织可提供符合章程规定议事程序通过的同意注销的决议(附件1)和《审计申请表》(附件4)向市民政局提出申请。

四、监管中的专项审计由市民政局委托有关机构开展审计。市本级“双随机”抽查到的社会组织进行年度财务报表“双随机”抽查审计,在监管过程中发现确有需要的进行专项审计,由市民政局委托会计师事务所进行专项审计并支付审计费用。

社会组织可通过以下三种形式提交上述材料:

(一)现场提交至温州市民中心B座一楼159窗口。

(二)快递至温州市民中心B座一楼159窗口。(建议EMS或者顺丰)

(三)将纸质扫描件发送至2965435464@qq.com邮箱。

市民政局联系电话:89853623 86355012

附件:1.会员大会(或会员代表大会)决议或温州市XXXX中心理事会会议决议.doc

          2.登报委托书.doc

       3.通知债权人申报债权的注销公告.doc

           4.审计申请表.doc

                                                                                                                                                       温州市民政局

                                                                                                                                                     2022年1月29日

(此件公开发布)