鹿城区人大常委会副主任吴晓贵到区民政局讲授专题党课
发布日期:2021-07-22 09:28:52 来源:鹿城区民政局 浏览次数: 字号:[ ]

按照区委党史学习教育工作部署,2021年7月21日上午,鹿城区人大常委会副主任吴晓贵赴区民政局讲授专题党课。区民政局班子成员及全体干部参加。

中国共产党成立一百周年,吴晓贵以《共产党领导下的中国经济发展史》为主题,结合时事,旁征博引,带领大家回顾了新中国70年来的经济发展历程。课堂上,与会人员专心听讲、认真记录,共同重温历史感悟时代变迁,追寻旗帜理解初心使命,赓续红色基因,凝聚红色力量。

吴晓贵将这段历史划分为学习苏联走公有制的计划经济道路(1949-1979年)、改革开放时期的经济发展(1979-2000年)、新世纪经济发展(2001-2021年)三个阶段,在不同的历史背景下细致解读中国共产党的经济、金融政策,生动讲述中国共产党多年来的砥砺奋进和累累硕果。新中国成立之时,面临以美国为首的西方国家的孤立和封锁,我国工业基础特别是重工业基础十分薄弱,且粮食、原料、燃料和人才匮乏,财政入不敷出。经过70多年的稳步发展,如今,中国已一跃成为全球第二大经济体,形成全世界最齐全的工业门类,单体市场容量世界第一,是第一大货物贸易国、第一大外资吸收国。

站在新起点上,70年来的经济发展历程,积累了诸多重要经验,为我们在新时代推动高质量发展提供了有益启示。面对当前日趋严峻的国际经济环境,以及自身产品仍处在中低端的困境,吴晓贵强调,要坚持五个辩证统一,即独立自主、自力更生与对外开放的辨证统一,政府与市场的辨证统一,内循环与国际外循环的辨证统一,公有与民营经济的辨证统一,供给侧与需求侧的辨证统一。在党的坚强领导下,立足中国实际,遵循经济发展规律,形成系统思维,融入全球化浪潮,不断追赶和引领世界科技革命的潮流,共同推动经济发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统