结婚证集中补领试点工作启动
发布日期:2021-07-20 08:32:06 来源:温州商报 浏览次数: 字号:[ ]

 婚姻登记证虽是一本“小红证”,却有着“大用途”。日前,记者从市民政局了解到,温州市启动洞头区、平阳县和苍南县的省级集中补领婚姻登记证试点工作以来,婚姻登记补领(办)工作取得明显成效,在尊重当事人意愿的前提下,做到能补尽补,上半年已补领婚姻登记证5310件。

近日,苍南县居民王先生和陈女士来到苍南县行政审批中心补领结婚证。30多年前,他们登记结婚,如今证件照片已经模糊损坏。“最近我们办理购房贷款正好需要结婚证。”当天,他们出示所需资料后,不到10分钟就办好了证。

温州市民政局社事处负责人介绍,现在不少政务服务事项及经济活动都需要当事人提供婚姻登记证,如不动产登记、银行贷款、子女入托入学等。但早年历史婚姻登记档案数据缺失、记载信息不全、存在变更或差错等问题。而通过补领婚姻登记证,可以实现政府部门信息网络共享。

此次补领(办)对象涉及面较广,包含1950年4月30日第一部《婚姻法》颁布实施以来,以夫妻名义同居生活,未办理结婚登记,至今均未与第二人结婚或以夫妻名义同居生活的当事人,以及2003年10月1日以前在全市各乡镇人民政府已办理婚姻登记的当事人,都要进行补领(办)。温州市民政局提醒,如若在“浙里办”APP的“我的证照”之“婚姻登记证”,查询不到本人婚姻登记记录信息的,就说明需要补领婚姻登记证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统