市儿童福利院圆满完成2021年“添翼计划”筛查工作
发布日期:2021-07-20 11:25:10 来源:市儿童福利院 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步强化儿童福利制度保障,开展未成年人关爱帮扶工作,根据浙民福〔2021〕67号文件及温民福〔2021〕48号文件精神,7月13日起,市儿童福利院2021年“添翼计划”摸底筛查工作正式启动,经过数日的全力开展,日前已圆满完成此次任务。

在本次筛查工作中,市儿童福利院出动了一支由院长带队,专业康复师组成的队伍,依次辗转苍南、永嘉、瑞安、龙湾等地,对所有参加“添翼计划”项目的患儿进行康复功能评估,根据儿童的功能状况、障碍程度、康复潜力及康复效果,最终从到场的100多位候选人中筛选出60人列为试点对象。据工作人员称,现场有一对兄弟同时参加筛选,因家庭条件不佳,父母工作忙碌,一直未得到专业的康复治疗,听说有这样的康复机会于是前来报名,最终两兄弟符合筛选条件,同时入选。

“添翼计划”是专门为7—18周岁的贫困家庭重病和残疾儿童提供阶段性集中养育康复的项目,目的在于帮助这些“折翼天使”重获健康,不断提高他们的生活适应能力和心理应对能力。自2015年浙江省民政厅下发《关于组织实施“添翼计划”项目的通知》以来,市儿童福利院积极探索与开展这种医养结合的儿童福利新模式,积累了不少宝贵经验。

“添翼计划”既是政府提供基本公共服务、发挥兜底保障功能的必然要求,也是儿童福利机构扩大服务范围、增强服务功能的重要尝试。接下来,市儿童福利院将继续本着“助困助残,为爱添翼”的精神主旨,进一步落实该项目的后续工作,让发展的成果惠及更多残疾儿童。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统