省民政厅党组理论学习中心组召开推进党史学习教育暨“我为群众办实事”工作会议
发布日期:2021-05-24 08:24:08 来源:浙江省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

5月18日,省民政厅党组理论学习中心组召开推进党史学习教育暨“我为群众办实事”工作会议。省委党史学习教育第十四巡回指导组组长赵祖地到会指导并讲话,副组长曹启文参加会议。省民政厅党组书记、厅长、厅党史学习教育领导小组组长王剑侯主持会议并讲话。

王剑侯指出,全省民政系统要进一步提高政治站位,切实增强“我为群众办实事”的责任感紧迫感。坚持把“我为群众办实事”专题实践活动作为贯穿全年的重大政治任务来抓,紧密结合中央和省委关于高质量发展建设共同富裕示范区的部署要求,在高水平推进民政“四个标杆区”建设中,把“我为群众办实事”专题实践活动谋深谋细谋实,把省政府为民办实事项目抓紧抓好抓出成效,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

王剑侯要求,全省民政系统要进一步明确重点任务,努力确保“我为群众办实事”的高标准高质量。一是加强对“海岛支老”实践活动的指导,确保三年对口支援和区域协作取得实效,形成经验成果,为探索山区支老工作积累经验;二是大力实施村(社区)减负“双百工程”,继续做好村(社区)换届“后半篇文章”,持续推动社区减负增效,切实为基层减负赋能;三是加快推进乡镇(街道)社会工作站建设,深入研究和建立健全社会工作站运行机制,切实把乡镇(街道)社会工作站打造成民政服务的新品牌;四是实现人文关怀和幸福清单全覆盖,确保困难群众探访关爱率100%,“幸福清单”送达率100%;五是深入开展水库移民面对面“话家常”,帮助移民解决身边困难问题,同时加大政策资金扶持力度,加强移民后扶工作,实现移民群体融入发展;六是精心组织实施“添翼计划”扩面提档,努力为群众办实事、办好事,同时进一步理顺未成年人保护工作体制机制,确保与新修订的《未成年人保护法》有序衔接;七是加大对浙江红色地名文化的宣传力度,坚定文化自信,让浙江地名文化有更深入传播,促进浙江优秀地名文化的保护、传承和弘扬;八是深入推进“节地生态、节俭惠民”殡葬改革,加快建成100个省级公益性节地生态安葬示范点,在巩固四项基本费用全免的基础上,实现惠民殡葬逝者安息、社会认可。

王剑侯强调,全省民政系统要进一步健全推进机制,把“我为群众办实事”专题实践活动和省政府为民办实事项目融入全年中心工作,抓在手上、抓在日常、抓在经常,确保组织到位、措施到位、宣传到位,持续推动“我为群众办实事”专题实践活动向纵深推进,持续抓好省政府为民办实事项目落地落实,努力交出民政领域党史学习教育“高分报表”,以优异成绩为建党100周年献礼。

赵祖地对省民政厅党史学习教育进展情况予以充分肯定。他指出,省民政厅党组高度重视、扎实开展党史学习教育,取得了令人欣喜的阶段性成果。一是立足民政为民抓谋划。围绕解决我省民生民政领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,开展“我为群众办实事”专题实践活动,富有特色、富有成效。二是着眼走在前列抓推进。第一时间召开党史学习教育动员部署会,认真贯彻落实贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全省党史学习教育动员部署会精神。三是坚持效果导向抓落实。在保证规定动作到位的基础上,自选动作有特色,注重把学习实践成果转化为工作成效,切实为群众办实事解难题。四是围绕浓厚氛围抓宣传。充分利用网站、微信及其他各类媒体,及时宣传了中央、省委重要会议和重要文件精神,及时报道了省民政厅党史学习教育特色做法,推动党史学习教育走实走深。

会上,赵祖地传达了部分省市党史学习教育领导小组办公室负责同志座谈会精神。会议听取了相关处室关于“海岛支老”、村(社)换届后续减负增效等八大“我为群众办实事”专题实践活动和省政府为民办实事项目进展情况汇报。方向、余强、江宇、方仁表、李谙、李洁、陈平等厅领导作点评发言。

省委党史学习教育第十四巡回指导组有关成员,厅领导班子成员,厅机关各局处室、厅属各单位主要负责人,驻厅纪检监察组有关同志参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统