瑞安市优化“清明”祭祀文明新举措
发布日期:2021-04-06 16:30:40 来源:瑞安市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

瑞安市以“文明祭扫、生态殡葬”为主题,大力倡导殡葬管理新理念、新风尚,除了加强安全隐患排查、疫情防控管理,更进一步优化推出清明节文明祭祀新措施。

一是提前营造文明祭祀新氛围。除文明祭祀横福、宣传栏之外,制作了清明节公益广告、动漫小短片,清明节前在相关LED大屏滚动播放、安排宣传车辆在全市巡回宣传。推出微信清明有奖知识问答,在相关公众号发布倡议书等倡导文明、环保、安全、节俭的祭祀新理念。

二是推广“云祭祀”“代祭扫”活动。举办瑞安市2021年“平安清明文明祭祀暨第三届集体花葬活动”,有17个家庭为过世的家属选择了花葬,获人民网点赞关注,并刊发了《17名逝者集体花葬温州瑞安节地生态安葬渐入人心》的报道。同时,一些陵园利用数字化手段,推出“云祭祀”、“代祭扫”等文明祭祀活动,通过视频连线,让千里之外的海外华侨无需回国就能祭祀先人。


三是发动社会组织和志愿者队伍。除正式殡葬管理队伍外,充分发挥社会组织和志愿者的积极能动性,另外发动组织了40人的志愿者队伍,在几家大型公墓门口,开展引导疫情管控措施、发放倡议书宣传单、分发小白菊、黄丝带等替代传统鞭炮香烛,确保群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统