“一支队伍、四项活动”——乐清市有序开展清明期间祭扫工作
发布日期:2021-04-06 15:06:49 来源:乐清市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

为全面做好清明期间安全祭扫工作,乐清市通过组建清明安全祭扫巡查队,举行殡仪馆公众开放日、联合海葬、丧葬用品市场大整治、山场卡点现场劝导等四项活动,积极开展清明安全祭扫工作,确保清明期间群众祭扫安全、有序。

一是组建巡查队伍,落实专项督查。为做好清明安全督查工作,乐清市民政局整合殡改办全部力量组建清明安全祭扫专项巡查队,将20个队员按责任片区分成四组,督查各乡镇清明安全祭扫情况。4月3日至4月5日,专项巡查组共赴乡镇开展巡查63次,发现祭扫安全问题23个,劝导群众300余人。巡查组对于督查过程发现的问题,立即通知乡镇整改,并要求以点带面,自查自纠。督查组实时跟进整改情况。目前,督查发现的问题已经全部整改到位。

二是开展殡仪馆公众开放日活动。为使社会群众对殡仪服务工作有更深入的了解,实现社会群众与殡仪服务的良性互动,4月2日上午,乐清市殡仪馆举办了公众开放日活动,活动主要内容有集体祭拜仪式,介绍殡葬服务的内容与意义,参观殡仪馆各服务场所,了解殡葬政策、服务流程、服务项目和价格等。该项活动为殡仪馆架起了一座主动与外界沟通的桥梁,让群众在对殡仪服务工作有深入了解的基础上,增强对殡仪服务的信任与理解。当日活动共有来自社会各界人士50余人参加。

三是部门联动,开展节前丧葬用品市场大整治。切实保障广大祭扫群众的人身安全,从源头杜绝安全隐患。3月27日-4月2日,乐清市殡改办联合各乡镇社会事务办、殡改中队、执法中队、市场监管、派出所等部门开展丧葬用品市场整治活动。整治活动共出动工作人员500余人次,检查经营户1600余户次,查处违规销售丧葬用品行为300余例,并对违禁丧葬用品进行集中销毁。

雁荡镇开展丧葬用品市场整治活动

四是利用网络技术,推行线上祭扫方式。为了了却个别家属不能在清明期间到陵园进行现场祭扫的遗憾,乐清市推出网上祭祀、“代客祭扫”等线上祭扫方式。乐清市网上祭祀服务平台自3月29日上线以来,访问量突破6万人次,为网友提供献花服务58131人次,祈福服务59357人次。乐清市双龙陵园和长安陵园开展“代客祭扫”服务18例。

五是设置安全祭扫卡点,安排专人现场劝导。为杜绝安全祭扫隐患,巩固文明祭扫前期宣传效果,乐清市在市域各公墓、山场设置安全祭扫卡点694个,劝导群众采用鲜花、黄丝带代替焚香、燃放鞭炮等存在火灾隐患的祭祀方式。截至4月5日,参与现场劝导工作人员共计9788人次,疏导车辆12425辆,劝导祭祀群众84904人。

长安陵园工作人员对祭扫群众进行现场劝导

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统