切实提升获得感和满意度,宝山友谊路街道的“一网通办”再升级!
发布日期:2021-03-05 12:19:35 来源:上海市民政局 浏览次数: 作者:上海市民政局 字号:[ ]

宝山区友谊路街道社区事务受理服务中心为进一步优化政务服务环境,打造更加便民的政务服务平台,三措并举推进“一网通办”工作,使得政务服务优质化、高效化、便捷化、规范化,切实提升群众办事的获得感和满意度。

服务“无止境”, 向可持续发展模式进发

中心积极改变原先窗口分类多、功能单一的现状,将窗口的功能进行叠加,按照无差别“综合窗口”和分领域“综合窗口”两种模式大力推进综合窗口建设,已基本实现大厅“全综窗”模式,老百姓办不同的事只要“进一窗”就能办好。同时,为进一步打造优质高效、标准规范、百姓满意的窗口,中心通过全面系统的业务培训,强化窗口工作人员综合素质提升,以此提高窗口人员跨业务综合受理的能力。从群众自办手续转向政府帮办服务,由窗口工作人员在聊天中抓取办事要素,帮助办事人准备相关资料、完成办事手续,达到精准、主动、贴心的政务服务水平。在推进“全综窗”的基础上,中心开设了“绿色通道”窗口,为80岁以上老年人、现役、退役军人以及各类网上申请预约的人员优先办理业务,提供更加贴心、暖心的便捷服务。

服务“智能化”, 向“互联网+政务服务”模式发展

近日,一位特别的新员工正在服务大厅里四处穿梭,为办事群众提供各类服务,引来了不少市民朋友们的注意。它就是友谊路街道新引进的线下智能实体机器人“Amy”,能提供更智能、便捷、多元的政务服务体验。别看这个机器人个头不大,“肚子”里的干货可不少。随着居民需求多样化,机器人逐步升级功能,中心将政务咨询、政务宣传、业务办理指导、窗口引领等服务功能植入了机器人的体内,使机器人做好宣传的同时,还可通过互动的方式让市民了解到最新的政策福利和便民措施,有效解决市民们办理业务时遇到的“在哪办”“找谁办”“怎么办”等问题,提升效率,大大缩减市民办事时间。

服务“不间断”, 向“全天候”模式拓展

为解决群众“上班时间没空办、下班时间没处办”的问题,友谊路街道社区事务受理服务中心服务大厅开辟了24小时自助服务区,实现了从8小时“全年无休”向7×24小时“全天候”服务的跨越,居民只需凭身份证或健康码即可自行进入服务区办理医保个人信息查询、就医记录册申领、更换、补发等66项业务,实现了由线下大厅“窗口式”“面对面”的办事模式向线上平台“不见面”“不用等”“不多跑”的新模式转变。截止目前,自助服务区内的自助终端机共受理业务4400余件,名列宝山区第二。

同时,中心充分依托九宫格党建工作,选取第二宫格长滩居民区和第七宫格宝莲城商务区设立“一网通办”延伸服务点,各放置了一台自助终端设备,延伸“一网通办”空间“触角”,形成“1×38×2”(1指的是事务中心,38指的是38个居民区,2指的是2个延伸点)服务模式,积极推进智能服务终端向园区、楼宇、居村延伸,助力宝莲城商务办公区和长滩居民区建设,组建代办、帮办的专业政务服务队伍,实现办事不出“园区门、小区门”和群众随时办、就近办、马上办、一次办,全面提升政务服务覆盖度和便捷度,真正打通服务群众的“最后一公里”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统