社工爱心助农 治理乡村振兴
今年我市将重点打造80个社会工作站
发布日期:2021-03-22 16:00:18 来源:温州晚报 浏览次数: 字号:[ ]

3月19日上午,在永嘉县鹤盛填垟村周寿求的果园内,永嘉县金花社会工作服务中心的社工们正忙碌着帮忙修剪枝条、拾掇树枝,这是今年社工节期间,社工站开展频繁助农活动的一个缩影。截至目前,全市已建成乡镇(街道)社会工作站51个,这些社工站正逐步进入乡村服务场域,为助力乡村振兴贡献力量。

 

指导修复百亩果园

枇杷是鹤盛填填垟村的特色优势水果,但抗冻能力较弱,年初的强寒潮天气,就给露天枇杷造成了巨大的损失。连日来,趁着晴好天气,永嘉县金花社会工作服务中心的社工和志愿者们走进鹤盛镇填垟村周寿求的枇杷基地,帮助果农修整果树,为来年丰产打好基础。

“我们现在需要尽快恢复树势,但苦于人手不够,幸好有社工们的帮忙。”周寿求说,社工们还对于其果园冻后自救做技术指导——及时摘除已卷缩枯萎叶与枯死枝干,以减少树体水分消耗,确保果树健康生长。在社工们的精心修剪与维护下,周寿求的百亩果园重新焕发生机。

据悉,除了开展冻后自救,还有一批社工们到周寿求的田里,用小型耕地机开始耕地种玉米活动。社工们在种玉米的田地里种紫云英草当肥料,用耕地机翻耕压底,待腐烂后即可作为基肥。

 

直播助销滞销番茄

在苍南县灵溪镇金龙社区罗老伯的番茄大棚里,番茄早已迎来了成熟期,面对长势喜人的番茄本应该笑容颜开的罗老伯却愁容满面。由于去年番茄价格偏高,广东、广西、云南、四川等地大量种植,本地种植量也处于增加现象,本地番茄外输需求量大幅下降,造成滞销。

3月6日,市派乡村公益特派员(助理社工师)雷本军第一时间赴现场了解该情况,并制定助销方案——决定在社工周期间开展“爱心助农--番茄采摘”帮销认购活动,由苍南县社会工作者协会发起组织动员全县社工、志愿者和社会人士参与本次活动,通过微信群、朋友圈、公众号链接、直播等方式负责线上宣传推广,帮助果农罗老伯售出番茄近千斤。

除了帮助销售,社工们还帮忙采摘番茄。日前,30多名的“助农”社工、志愿者们来到了果农罗进芳的番茄大棚里,大家戴上一次性手套,拿着采摘桶和剪刀,一一走进大棚采摘,积极参与助农过。

乡村振兴注入鲜活力量

目前,我市社工站积极发挥社会工作贴近群众优势,入门入户提供面对面专业服务,有效将为民服务沉在基层、落到一线,如今,俨然已经为乡村振兴注入了一股鲜活而有力的社工力量,打通了为民服务“最后一米”。

据悉,2020年以来,市民政局创新推出镇(街)社会工作站“1+3+N+X”建设方案,全市通过社工站实施的多个社会工作服务项目涵盖了社会救助、社会福利、社区建设、扶贫济困等16个社会管理服务领域,服务群众98468人次。2021年社会工作站建设持续加码,我市今年重点打造80个乡镇(街道)社会工作站,计划2022年之前实现全覆盖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统