做困难群众“最熟悉的陌生人”——永嘉县社工站养老扶幼、助困扶贫情暖人间
发布日期:2021-03-16 09:27:24 来源:掌上温州 浏览次数: 字号:[ ]

2020年是浙江省建设推广基层社会工作服务站的起始年,永嘉县率全市之先,建设并挂牌5家基层社会工作服务站(以下简称“社工站”)。社工站通过承接政府购买服务,以项目运作的方式为当地居民开展养老、扶幼、助困、社区治理等各类服务,开启专业社工力量参与基层治理模式,填补基层民政力量不足的短板。老百姓不认识社工,但社工却很“熟悉”他们的困难,是“最熟悉的陌生人”,全心全意帮助困难、弱势群众。

一、帮扶老人 服务贴心

社工站成立以来,站点附近的困难、孤寡老人们最新感受到了社工提供的关爱和温暖。

智能康养启动仪式

该县黄田街道社工站关注辖区老年人的健康、生活、安全需求,开展“公益摆摊”送村入户,让老人足不出村就能享受健康检查、小家电维修、按摩等服务。老人理发、剪指甲不方便,社工、志愿者主动上门服务,还帮助检查煤气、电路等,排除安全隐患。寡居老人孤独寂寞,需要陪伴,社工关心老人,与老人聊天,疏导心理。该社工站还开展“社工送关爱”、“寒冬送温暖”等活动,为困难对象送去暖心慰问和爱心物资。

健康检查

社工送关爱

桥头镇社工站将智能康养机器人加入到养老服务中,通过智能设备,实现大数据线上检测、预警,线下通过社工站社工、养老服务中心护理员、医院医生三方联动对预警对象有效干预、定期体检。打造农村老年人家门口健康驿站、通过慢病健康讲座、智能竞赛普惠慢病健康管理知识。社工针对桥头镇慢病长者群体,入户随访、派送智能康养监管设备60户,为桥头镇老年人群体健康泡脚、修脚攻击服务 315人次;机器人站点公益智能体检服务达660人次。

修剪指甲 

岩头镇社工站开展“情暖空巢,幸福中秋”等各类公益志愿活动,给老人等弱势群体提供测血糖、量血压、理发等服务,共计开展敬老助残活动13场次,发动社工及志愿者95人次,服务弱势群体近1000人次,覆盖永嘉北部山区。

二、扶幼助学  呵护成长

永嘉山区留守儿童较多,因父母外出务工和生病等原因造成部分留守儿童生活学习陷入困境。社工站开展摸底排摸、入户调查行动,助学助困。

走访陪伴未成年

儿童之家元宵节闹做灯笼

为留守儿童过集体生日

岩头镇社工站去年开展助困助学(留守儿童)活动8场次,链接外部资源参与活动志愿者80余人次,服务留守及困难儿童996人次。特别是该社工站开展的留守儿童之家,针对留守儿童的身心特点和实际需要,帮助解决日常生活困难,并开展丰富多彩、生动活泼的教育活动,提高留守儿童的综合素质。通过周末的兴趣课程,改善了留守儿童的周末、假期的精神文化生活。留守儿童之家解决了外出务工人员的后顾之忧,营造良好的社会环境,为未成年思想道德建设打下坚实的基础。

居家安全服务性活动讲座 

三、助困救济  文化扶贫

“庆三八、学雷锋”慰问服务活动

“红色领航·烘焙坊”纸杯蛋糕制作

黄田街道社工站通过组织、举办“红色领航·烘焙坊”纸杯蛋糕制作、“舌尖上的美味”分享会、新春送对联、元宵猜灯谜等文娱活动,丰富服务对象的精神文化生活。同时,结合实际,开展防诈骗讲座、疫情知识宣传、如何正确戴口罩等相关科普知识宣传,提高服务对象的知识水平。

维修电器

新春送对联

南城街道社工站针对特困人员、孤寡老人安全设施、安全意识等,提供居家安全服务性活动。累计送出家庭服务2场次;介入联合实施社会力量参与社会救助行动定期走访开展困难群体慰问服务活动累计109人次。

四、治理社区  扬长补短

该县首批社工站成立以来,除了扶贫济困、敬老扶幼外,积极参与当地社区治理,帮助当地政府开展基层治理活动。

深入低保、底边、困难群众等调查走访等服务

集中政策宣传普及

南城街道社工站发挥社工站专业人才队伍服务优势和社工站阵地规范化建设,配合南城街道社会事务办有关事宜,定期深入低保、底边、困难群众等调查走访等服务累计143人次;

农村安全知识宣传

社工站知识宣传

配合街道开展低保、低边等困难对象信息调查核查派遣走访累计5人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统