苍南县社会工作站创建“联、需、合”社工体系
打造民生社会服务大联盟
发布日期:2021-03-12 16:16:15 来源:掌上温州 浏览次数: 字号:[ ]

如何将群众需求、社会资源进行有效整合,最大化发挥社工站的作用,苍南县宜山镇社会工作站创新提出“联、需、合”三字工作法,打造集组织、需求、整合为一体的社会工作模式,通过整合社会组织、社工,引入社会各方力量,致力于为辖区内的弱势群体链接服务资源、提供参与平台,有效构筑民生社会服务联盟,取得显著成效。

突出“联” 打造各方响应、多方联动的组织体系和制度

苍南县宜善社会工作服务中心承接运营苍南县宜山镇社会工作站以来,以“配强组织体系、拓展工作阵地、整编功能小组、建立配套制度”为目标,实现村社、社会组织、社工和志愿者一体联合,全方位参与格局。工作站设有1名站长,2名副站长,16名工作站联络员,设置“1+3+N”(“1”指1名工作站负责人,“3”指3名社工,“N”指N名志愿者)组织模式,成立孵化培育、社工工作等8个功能小组,将16个村居的18支服务队伍列入网格化管理。建立微信公众号和微信群,把社会工作和活动广泛链接到网上和微信群中,及时推送到群众手中。该站还助力打造社会组织孵化成长基地、心理咨询工作室、暖心家事调解室等6个实体功能阵地,满足群众的实际需求。探索建立值站长轮值制度、村居联片制度、项目包干一事一议制度、点单式活动制度、社会组织孵化制度等五项制度。

突出“需” 结合实际编制项目、精准服务困难、弱势群众

该站围绕社会工作、志愿服务、资源链接等,收集、梳理辖区群众特别是困难、弱势群体的生活需求。结合实际,先后开展宜善情怀计划、宜善关爱计划等10余个系列项目,并将垃圾分类、五水共治等志愿服务纳入常态化。另外,该站还针对老人、妇女和儿童开展亲情式、辅助式公益志愿活动,包括家庭教育、技能培训、心理辅导等,累计开展30来场,受益群体2000多名,取得良好的社会效益。

突出“合”  以平台整合资源、提升效能引入社会力量

社工站是一个平台,该站通过对接、整合社会资源,集结、发展志愿者队伍,提高社会工作服务水平,促进服务专业化、内容多样化。该站在倡导鼓励群众互助前提下,引导、吸纳社会力量共同参与社会工作。

同时,健全完善社工服务体系,推动服务社会化。该站成立一年以来,已对接、整合全镇2个社区、14个行政村的资源,孵化、打造18支志愿服务队伍,建立16个联络站点,设置7大服务项目。截至目前,已开展活动共计57场,社工小组服务8场,社工服务个案12列,帮助群众达5000多人次。

打造本土特色社工项目 今年计划实现社工站苍南全覆盖

据悉,2020年5月,苍南县成立温州市首家乡镇社会工作站(以下简称“社工站”),标志着苍南步入社会工作与基层社会治理融合发展的新阶段。随后社工站在该县像雨后春笋般相继建立。截至目前,该县已投用社工站7家,并计划今年达到全县全覆盖,成为温州地区首个社工站全覆盖的县市区,提前完成省、市民政部门的目标。

据了解,苍南县民政局按照“一镇一品牌、一镇一特色、一镇一亮点”的思路,结合当地实际,以“社会工作+脱贫攻坚”、“社会工作+助残”、“社会工作+养老”、“社会工作+党建”为特色亮点,深化发展“3+X”社会工作服务模式,持续发力创建乡镇社会工作站。

同时,建立、完善乡镇社会工作站制度,打造本土化专业社工项目,培育扶持社区志愿队伍,链接村社、企业和乡贤等社会力量,坚持以需求、发展、服务、项目、资源为导向,实现服务模式、制度机制、专业团队、特色品牌、志愿服务“五位一体”的乡镇社会工作站建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统