鹿城区民政局紧急部署冬春季疫情防控工作
发布日期:2021-01-09 来源:鹿城区民政局 浏览次数: 字号:[ ]

1月9日上午,鹿城区民政局紧急召开养老服务机构疫情防控工作专题部署会,进一步强化冬春季新冠肺炎疫情防控工作,落实疫情防控主体责任。鹿城区民政局党组书记、局长林明武传达市委常委会会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议、区委常委会议有关精神,对我区养老机构冬春季疫情防控工作进行强化分析、强化研判、强化部署。会议强调要全面落实省委关于冬春季防控工作“四个确保一个力争”目标,坚决“贯彻一个基调,强化六个到位,实现六个不发生”,全力做好当前疫情防控工作。全区养老机构负责人、运营机构负责人及养老科全体同志参加,副局长傅云云主持召开会议。

会议指出,当前国内多地相继发生本土疫情,石家庄已经呈现散点式增长,春节将至,疫情局地传播风险指数上升,疫情防控尤其是养老机构疫情防控工作面临重大压力。要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,坚决克服麻痹思想、松劲心态,从严从紧做好“外防输入、内防反弹”,对照民政部办公厅民办函〔2020〕120号文件要求,主要做好以下工作。

一是强化重点人群健康管理服务。对养老机构工作人员实施相应健康管理措施、防护措施及核酸检测,并有序推进新冠病毒疫苗接种,建立有效的应急队伍,定期组织培训演练,确保“零感染”。

二是严格落实精准防控举措。加强对冬春季疫情风险的分析研判,坚持“人”“物”并防、严防严控,强化精密智控、闭环管理,完善养老机构常规物资尤其是冷链食品禁入的疫情防控措施,抓好集中隔离点科学配置和规范管理,把好消防安全、食品安全、火电安全三大关,重视医疗物资储备和应急处置准备,坚决杜绝院内感染及其他可能的安全隐患。

三是严格杜绝人员聚集可能。加强探访管理,严格控制入院人数及院内集聚性活动,强化分餐制和封闭管理,建立探视区,实施预约探视制度,探视次数两周不超过一次。做好解释协调工作,多渠道引导家属线上探视,分时段探视,切实减少“两节”期间人员流动和聚集。

四是积极营造良性防控氛围。保持“平战结合”,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,抓好疫情常态化防控健康教育,提升机构健康素养,引导老年人做好个人防护,尤其是科学佩戴口罩、勤洗手的良好习惯的形成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统