在争创社会主义现代化先行省新征程中彰显民政担当展现民政作为
2021年全省民政工作会议在杭州召开
发布日期:2021-01-25 来源:省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

1月19日,2021年全省民政工作会议在杭州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十四届八次全会精神,深入落实全国民政工作会议和全省民政会议部署,回顾总结“十三五”及2020年工作,更好履行基本社会保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,研究部署“十四五”目标任务和2021年重点工作,高质量谋划推进民政各项工作,在争创社会主义现代化先行省新征程中彰显民政担当展现民政作为。省民政厅党组书记、厅长王剑侯出席会议并讲话。

“十三五”以来,全省民政事业加快发展,建立健全与全省经济社会发展相协调的民政事业体系,规划确定的各项任务和重点指标均全面完成或超额完成,交出了民政事业高质量发展“高分报表”。全省民政系统锚定“重要窗口”新目标新定位,紧紧抓牢“四个重大”这个关键,发扬钉钉子精神,坚持久久为功,不断夺隘闯关,精心铸就10项重大标志性成果。2020年,全省民政系统认真贯彻落实省委省政府决策部署,抗击疫情战果丰硕、脱贫攻坚积极作为、民生保障扎实有效、基层治理持续改善,交出了一张群众满意、全国领先的“高分报表”,2020年民政重点工作评估获得优秀,省委书记袁家军、民政部部长李纪恒、省长郑栅洁等领导先后多次批示肯定。

会议指出,全省民政系统要始终围绕习近平总书记对民政工作重要论述精神,始终围绕“两个一百年”奋斗目标,始终围绕打造“重要窗口”新目标新定位,始终围绕“民政30条”落地落实,率先探索构建民政事业发展新格局,率先助力特殊群体走向共同富裕,率先推进基层治理现代化,率先建成数字民政服务体系,高质量全面建成“四个标杆区”,取得更进一步的标志性成果。

会议要求,推进民政“十四五”发展、实现“十四五”目标,全省民政系统需要突出六个方面,努力实现六个现代化。一是突出法治化标准化,努力实现制度体系的现代化;二是突出系统性协同性,努力实现治理模式的现代化;三是突出获得感幸福感,努力实现服务保障的现代化;四是突出融合度标识度,努力实现基础设施的现代化;五是突出专业型复合型,努力实现队伍建设的现代化;六是突出维护力廉洁力,努力实现清廉建设的现代化。

会议强调,2021年是建党一百周年,是“十四五”开局起步之年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全省民政系统要对照落实习近平总书记“坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的要求,坚持尽力而为、量力而行,带着责任和感情织密扎牢民生保障“安全网”,深化全生命周期民生服务体系建设,丰富和提升生活服务供给,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。2021年,全省民政系统要继续坚持“两手硬、两战赢”,做到一手狠抓疫情防控,一手实施“九大先行计划”。疫情防控工作要坚决贯彻落实省委省政府全面严起来紧起来和民政部、省政府关于养老机构和儿童福利机构封闭管理的要求,深化“源头查控+硬核隔离+精密智控”机制,重点管好“一老一小”,打好疫情防控的有准备之仗。实施九大先行计划是全省民政系统对标对表争创社会主义现代化先行省的具体举措。一是实施“集成协同、智慧应用”的数字民政先行计划。加快推进民政全领域数字化,努力做到一个平台管全省、一组数据看态势、一张地图找点位、一部手机办事项、一套算法助决策。二是实施“积极主动、精准高效”的智慧救助先行计划。认真思考谋划后脱贫时代社会救助工作的功能定位,找准与乡村振兴战略相衔接的切入点,在精准帮扶困难群众上更进一步。三是实施“幸福养老、浙里更好”的养老服务先行计划。准确把握人口老龄化的严峻形势和实施积极应对人口老龄化国家战略的窗口机遇,健全完善事业产业协调、机构社区居家融合、医养康养结合的养老服务体系。四是实施“和谐共治、精密智治”的社区治理先行计划。进一步发挥党的政治优势、组织优势和制度优势,完善基层治理体系,提升基层治理效能。五是实施“活力迸发、有为有位”的社会组织先行计划。强化社会组织脱钩后党的领导,探索开展社会工作站建设,加强社区社会组织培养力度。六是实施“崇善行善、扶危济困”的公益慈善先行计划。发挥好慈善的第三次分配作用,准确把握全网络时代公益慈善自主发展的良好态势,推动慈善事业高质量发展。七是实施“关爱保护、健康成长”的儿童福利先行计划。建立健全相关配套政策,补齐儿童福利机构建设短板,完善浙江省儿童信息管理系统。八是实施“节地生态、节俭惠民”的殡葬改革先行计划。聚焦领导关心、社会关注、群众关切问题,深入推进殡葬综合改革。九是实施“便民利民、温暖贴心”的民政服务先行计划。准确把握民政服务涉及全生命周期的新特点,持续提升民政服务能力,不断增进群众获得感幸福感安全感。

会上,宁波市、三门县、海宁市、永嘉县、长兴县民政局,景宁县鹤溪街道、杭州市上城区小营巷社区在各地分会场作了经验交流。

省民政厅领导班子成员,厅机关全体干部、厅属各单位主要负责人在主会场参加会议。各市、县(市、区)民政局领导班子成员、科(处)室主要负责人在各地分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统