河北召开全省性社会团体负责人培训暨助力脱贫攻坚动员会
发布日期:2020-09-07 来源:国家民政部网站 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步推动全省社会团体高质量发展,助力脱贫攻坚收官,8月25日至27日,河北省民政厅举办全省性社会团体负责人培训暨助力脱贫攻坚动员会。省民政厅、省人社厅和省信息产业与信息化协会有关负责同志分别就社会组织评估、规范行业协会商会收费、社会组织开展职业技能等级认定评审政策等内容进行了专题授课。培训会还邀请北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心秘书长、民政部社会组织管理局政策咨询专家何国科律师讲授了新时代行业协会商会依法治理机遇与挑战课程。培训会由省民政厅二级巡视员郭百服主持,省委统战部副部长朱纪刚,省民政厅党组成员、副厅长陈建民参加会议并讲话。

朱纪刚指出,社会组织是新的社会阶层人士大家庭中的一员,更是统战工作的重要组成部分。他强调,要切实发挥基层党组织政治领导的核心作用,把新的社会阶层人士紧密团结在党周围,从他们关心的热点、难点、重点问题入手,多形式、多层次地开展思想政治工作,宣传正确的世界观、人生观、价值观,积极开展各种健康向上的文化、体育、科技等活动,确保先进思想文化在社会组织中的主导地位;要切实加强对新的社会阶层人士的思想政治引领,坚持不懈地组织新的社会阶层人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,注重对新的社会阶层代表人士的培养,组织新的社会阶层代表人士通过各种渠道、各种形式参政议政和民主监督,为社会组织代表成员提供反映群体利益要求和政治诉求、进行参政议政的渠道;要切实做好新的社会阶层人士的联系与服务工作,充分发挥社会组织的特点和优势作用,开展丰富多彩活动和典型示范作用,使社会组织成为凝聚人心、融洽感情、丰富生活、陶冶情操的园地,鼓励支持新的社会阶层人士为社会组织健康发展、助力脱贫攻坚、服务社会治理贡献力量。

陈建民强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚和十三五规划收官之年,这次新冠肺炎疫情对全国和河北省经济社会发展的影响之广、程度之深前所未有,给河北省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”目标带来了巨大压力和挑战,需要我们社会组织站出来、干上去,为党和政府分忧解难。陈建民对此提出三点要求:一要履行社会责任,助力脱贫攻坚收官。各社会团体要积极响应号召,进一步强化投身脱贫攻坚的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓紧与重点帮扶地区扶贫项目和贫困人口进行对接,认领力所能及的扶贫项目。要发挥社会团体会员众多、联系广泛的优势,充分挖掘潜力,在为贫困地区和困难群体提供心理援助、链接教育资源、进行专业培训等方面发挥作用,引导动员会员企业参与贫困地区产业项目建设和参与消费扶贫等,助力河北省脱贫攻坚收官。二要务必高度重视,突出抓好两项工作。一是规范收费行为。各行业协会商会要按照国家和河北省有关文件要求,全面规范自身收费行为。立即纠正违规的、不规范的收费现象,立即叫停未按规定报批开展的评比达标表彰活动,彻底斩断与行政机关的利益纽带。通过“信用中国”等渠道,向社会公示收费信息,接受社会监督。鼓励有条件的行业协会商会主动减免受疫情影响较大会员单位的会费和服务性收费。二是切实发挥作用。各社会团体要紧紧围绕省委“3689”工作思路,在打好三大攻坚战和服务三件大事方面,在服务“六稳”“六保”方面,在服务河北省经济社会发展方面凝心取力、发挥作用、当好榜样,以“有为”赢得“有位”。三要统一思想认识,加强党的建设。一是强力推进社会组织党组织全覆盖。未建党组织的社会组织要加强分类指导,研究推进举措,通过采取单独组建、联合组建、区域联建、行业统建、挂靠组建、委托组建等方式,确保10月底前完成全省性社会组织党组织全覆盖。二是加快建设省社会组织党群活动服务中心。根据中央和河北省有关文件要求,借鉴其他省市的做法,经厅党组和省社会组织党委会研究,并征求部分社会组织意见,采取以社会组织自愿捐助为主进行建设。21家省属社会组织积极响应并捐款,有关社会组织也主动为中心建设提供了支持和帮助。目前,中心硬件建设已基本完成,要加快内容建设,尽早发挥作用,为广大社会组织提供展示社会组织风采和先进典型,提高社会组织凝聚力,体现归属感的党建活动场所。三是切实做好社会组织统战工作。要认真落实省委有关文件精神,以教育引领为主线,以组织起来为依托,以发现和培养为重点,把新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,为促进河北省经济发展、社会和谐凝聚力量,推动河北省社会组织领域统战工作创新发展,不断取得新成就。

培训期间,河北慈善联合基金会负责人对“社会组织一元捐”公益扶贫项目进行了介绍和展示;省社会组织党委办公室负责同志带领部分省属社会组织党组织书记参观了省社会组织党群活动服务中心,并在党旗前进行宣誓,重温了入党誓词。省民政厅社会组织管理局、省社会组织促进会和各全省性社会组织负责人近200人参加培训动员会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统