以赛促训、锤炼技能,2020年上海市养老服务行业职业技能竞赛举行
发布日期:2020-09-29 来源:国家民政部网站 浏览次数: 字号:[ ]

9月24日—25日,2020年上海市养老服务行业职业技能竞赛举行,经过精心组织和层层选拔,来自全市16个区及市属养老机构的143名养老护理员参加竞赛。

此次竞赛是上海市为切实贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号),以及《上海市人力资源和社会保障局等九部门关于印发<关于加强养老护理员队伍建设 提高养老护理水平的实施意见>的通知》(沪人社职〔2020〕205号)精神,在养老护理员职业技能等级认定实施后,举办的首次全市性养老类竞赛活动。竞赛分理论、实操两部分,根据竞赛总成绩排名,将推荐约20名养老护理员作为上海代表,参加11月份举办的首届长三角养老护理员职业技能大赛。

养老护理人员是从事老年人生活照料、护理服务的人员,是养老服务的主要提供者,是养老服务体系的重要支撑保障,是解决家庭难题、缓解社会问题、促进社会和谐的重要力量。目前,本市约有养老护理从业人员7万余人,培养一支与需求相适应的养老护理人员队伍迫在眉睫。民政部门还将通过多种举措,加快培养养老服务人才,增强养老护理员的职业吸引力。本次竞赛对指导养老护理员培养培训、开展职业技能等级认定、提升养老护理员职业技能、缓解养老护理人才短缺矛盾、规范和发展老年人生活照料和护理服务、扩大养老服务供给、促进养老服务消费等将具有推动作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统