市民政局举行“迎国庆、树新风‘红色’婚礼”暨浙江省婚俗改革启动(温州地区)仪式
发布日期:2020-09-28 来源:社会事务处 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,推进婚俗改革,倡导婚事新办、勤俭节约的婚庆方式,按照省民政厅的统一部署,9月28日上午,温州市民政局在平阳县举行“迎国庆、树新风‘红色’婚礼”暨浙江省婚俗改革启动(温州地区)仪式,温州市民政局局长姜迪清、平阳县副县长陈圣雷出席并讲话。此次活动会场设在平阳县凤卧镇红色文化主题园,共有20多对新人参加了本次婚俗改革启动仪式,并承诺倡导节俭文明,主张婚事新办,弘扬传统美德,传播社会正能量,坚持文明婚庆,拒绝铺张浪费。

市民政局党组书记、局长姜迪清指出,婚俗改革是积极培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,是新时代文明建设的需要,也是群众的期盼。此次省市县三级同步启动婚俗改革,标志着全省婚俗改革工作全面开启。从近年温州婚俗改革的实践效果来看,社会文明程度得到有效提升,节约节俭的婚礼新方式得到了群众的普遍认同,婚俗改革工作取得了初步成效。

姜迪清要求,在温州打造更高水平的文明城市、大力推进文化温州建设的背景下,我们必须认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照省厅的统一部署,进一步增强做好婚俗改革工作的责任感和荣誉感,积极探索形成既符合现代文明标准,又具有地方特色的婚俗礼仪。一要积极弘扬婚姻家庭美德。要深入开展婚姻家庭辅导服务,加强婚姻文化阵地建设,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,充分发挥婚俗改革在凝聚人心、引导群众、淳化民风中的重要作用。二要积极优化婚事新办简办环境。要通过各种渠道广泛宣传婚事新办简办,注重结婚颁证仪式,使新人在庄重神圣的法律殿堂宣告合法婚姻缔结。三要积极倡导文明节俭婚礼。要组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等特色突出、文明节俭的现代婚礼,推进社会风气文明进步。四要推动婚俗改革取得实效。平阳县作为全省婚俗改革实验县,要大胆创新、积极探索,努力在婚俗改革方面创出新成果新成效,在全省发挥典型示范作用。同时,也希望社会各界紧密协作,营造厉行节约、反对浪费的文明新氛围,全力做好婚姻家庭这份甜蜜事业,为建设“重要窗口”贡献积极力量。

本次活动内容丰富,包括婚俗改革示范基地授牌仪式、传唱革命歌曲、新人代表宣读《新时代文明婚俗新风倡议书》、新人宣誓颁证和授字画仪式等活动。特别是邀请新人重走红军路感受革命精神,引导新人注重家庭、注重家教、注重家风,树立“婚事新办、仪式从简、生活低碳”的现代婚庆理念,争做新时代文明的实践者、传播者,做温州经济社会发展的参与者、推动者,以实际行动共同建设幸福美满、文明和谐的家园。

平阳县委组织部、县委宣传部、县民政局、县精神文明建设指导中心、县退役军人事务局、县教育局、县财政局、县文广旅体局、团县委、县妇联、县传媒中心、县旅投公司、平阳县老年大学合唱团、平阳县婚姻家庭协会、平阳县启心社会服务中心、昆阳镇、鳌江镇、海西镇、南雁镇、南麂镇、凤卧镇、闹村乡、青街乡等当地部门和单位共同参加了此次活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统