温州市民政局关于开展2020年全市居家养老服务机构星级评定工作的通知
发布日期:2020-09-27 来源:市民政局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)民政局,龙港市社会事务局,浙南产业集聚区民政部门:

为构建居家养老服务行业监管体系,提高居家养老服务机构管理水平,提升居家养老服务机构服务质量,经研究,决定在全市范围内开展居家养老服务机构星级评定工作,现将相关事宜通知如下:

一、评定范围和评定依据

(一)镇(街)养老服务中心。全市范围内运营达一年以上的镇(街)养老服务中心,评定依据《温州市镇(街)养老服务中心运营等级考核表》(温民福〔2019〕63号);

(二)城乡社区居家养老服务照料中心。全市范围内的城乡社区居家养老服务照料中心,评定依据《浙江省社区居家养老服务照料中心星级评定标准(试行)》(浙民福〔2015〕145号);

(三)社区养老园。全市范围内已经许可的社区嵌入式养老服务机构,评定依据参照《浙江省社区居家养老服务照料中心星级评定标准(试行)》(浙民福〔2015〕145号)。

二、评定等级和评定条件

(一)镇(街)养老服务中心星级评定分三个等级。根据评定条件和标准,按评分结果确定授星等级,由高到低分别为:五星级、四星级、三星级。得分在95分(含)以上且无否决项条件可评为“五星级居家养老服务机构”;得分在90(含)-95分且无否决项条件可评为“四星级居家养老服务机构”;得分在80(含)-90分且无否决项条件可评为“三星级居家养老服务机构”。

(二)城乡居家养老服务照料中心和社区养老园星级评定分三个等级。根据评定条件和标准,按评分结果确定授星等级,由高到低分别为:五星级、四星级、三星级。得分在150分以上且无否决项条件可评为“五星级居家养老服务机构”;得分在130—150分且无否决项条件可评为“四星级居家养老服务机构”;得分在110—129分且无否决项条件可评为“三星级居家养老服务机构”。

三、评定程序和方法

(一)申报和评定

1.居家养老服务机构开展自评后提出申报,填写《温州市居家养老服务机构星级申报表》(附件1)。

2.“五星级”、“四星级”镇(街)养老服务中心、社区养老园由县(市、区)民政部门推荐,市民政局评定;“三星级”镇(街)养老服务中心、社区养老园由乡镇(街道)推荐,县(市、区)民政部门评定。

3.“五星级”社区居家养老服务照料中心由县(市、区)民政部门推荐,市民政局初审,省民政厅评定;“四星级”社区居家养老服务照料中心由县(市、区)民政部门推荐,市民政局评定;“三星级”社区居家养老服务照料中心由乡镇(街道)推荐,县(市、区)民政部门评定。

(二)公布和挂牌

各级民政部门将评定结果在网上公布。认定为“五星级”社区居家养老服务照料中心,由省民政厅制作颁发“星级”牌匾;认定为 “五星级” “四星级”镇(街)养老服务中心、社区养老园,“四星级”社区居家养老服务照料中心,由市民政局制作颁发“星级”牌匾;其余星级居家养老服务机构由当地民政部门制作颁发“星级”牌匾。

(三)动态管理

对已命名星级的镇(街)养老服务中心、社区居家养老服务照料中心或社区养老园每三年复评一次。获得星级认定的居家养老服务机构经整改提升后第二年可以申请更高星级认定。参评单位在参评前两年内在安全上发生重大责任事故的,一律取消参评资格。对工作出现滑坡,整改后仍不能达到相应标准的,或发生火灾、人员伤亡等各类责任事故的,由最终评定的部门撤销已评星级。

各级民政部门对已授予星级称号的居家养老服务机构要做好监管督查,不定期开展抽查,对已不符合星级要求的居家养老服务机构根据实际情况实行降级或撤销其星级资格,收回牌匾,符合标准的保留其星级称号。

四、时间安排

(一)报名阶段。县(市、区)民政部门于10月9日前将四星级、五星级居家养老服务机构星级评定申报表(盖章件)邮寄至市民政局(地址:温州市鹿城区南汇街道温州大道2299号,联系电话:89985123);各申报单位应按本通知相关评定要求整理工作台账点上备查。

(二)评审阶段。市级评定组于10月中旬赴各地开展居家养老服务机构星级评定工作。

(三)结果公示。各县(市、区)于11月15日前将本级星级评定结果报市民政局备案,最终全市星级评定名单将于温州市民政局官网公示。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识

各地要把居家养老服务机构星级评定工作,作为促进养老服务业发展、提高老年人生活质量的重要抓手,认真抓好落实。

(二)严密组织,公平公正

各地要严格按评级标准和方法,遵循公平、公正、公开的原则,逐级做好申报、评审、公布、挂牌和管理等工作。切实使评定的星级居家养老服务机构发挥示范引领作用。

(三)严肃纪律,加强监督

评审过程中要严格遵守中央、省委省政府有关廉洁自律的各项规定,严禁评审弄虚作假。各地要严格把关,确保评定质量。对评定中出现的违纪违规现象,及时向市民政局反映。

附件:温州市居家养老服务机构星级评定申报表

                                                                                                                                                温州市民政局

                                                                                                                                              2020年9月25日

(此件公开发布)

附件:温州市居家养老服务机构星级评定申报表 .doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统