广东省民政厅举办全省性社会组织党建工作指导员座谈会
发布日期:2020-09-21 来源:国家民政部网站 浏览次数: 字号:[ ]

9月11日,广东省民政厅举办全省性社会组织党建工作指导员座谈会。省民政厅党组成员、副厅长,省社会组织管理局党组书记、局长庄侃出席并讲话。全省性社会组织党建工作指导员共71人参加座谈。

庄侃指出,党建指导员是抓好社会组织党建工作坚实的力量和队伍,全省性社会组织党建工作指导员队伍组建2年多来,党建指导员对所联系的社会组织及党组织积极开展指导和服务,成绩突出,效果显著。为进一步做好社会组织党建指导工作,他强调,一要抓好思想教育,当好宣传员。各党建指导员要及时将党的声音传达到位,不断加强社会组织负责人、党组织负责人和广大党员的思想教育,指导社会组织党组织重点抓好《习近平谈治国理政》第三卷学习贯彻工作,组织开展党章党规党纪学习,宣传党的最新理论和政策精神,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把社会组织及其从业人员紧密团结在党的周围,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。二要强化党务指导,当好督导员。各党建指导员要积极推进社会组织党组织开展规范化建设,督促落实“三会一课”等组织生活制度以及社会组织党组织成立和换届工作、年度书记述职及党员评星定级等。要在社会组织重要事项决策、重要业务活动、大额经费开支、接收大额捐赠、开展涉外活动等方面给予正确指导。三要促进队伍建设,当好审查员。各党建指导员要做好审查工作,继续把好关,充分发挥党建工作经验优势,协助做好社会组织中已有党员的教育和管理,做好入党积极分子的培养考察及发展党员工作等。要及时掌握思想状况,与入党积极分子、党员发展对象进行谈话,充分利用微信、QQ等信息化手段与党员职工沟通交流。四要丰富主题活动,当好协调员。各党建指导员要指导社会组织及党组织围绕中心,服务大局,开展服务和支持属地疫情防控工作、关心关爱受疫情影响的困难群众以及参与脱贫攻坚和乡村振兴等主题党日活动;党建工作站的党建指导员要积极发挥工作站优势,组织站内社会组织成员开展联合党建活动,提高活动覆盖率和党员参与率,推动党建与业务融合发展。五要积极沟通服务,当好联络员。各党建指导员要协助省社会组织党委推动各项工作落实,下一步重点协助做好社会组织党建摸排和组织建设“双同步”工作、社会组织参与脱贫攻坚总结工作和社会组织党建保障经费申请工作等,及时向党委汇报工作进展情况,提出好的建议。

会上,省社会组织管理局党建处处长吴金卫主持并布置党建工作指导员下半年任务,副处长汤爱萍部署下一步党建指导工作。部分党建指导员发言交流了先进工作经验和做法,提出工作建议,为推动社会组织党建指导工作提供了有益借鉴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统