2020长三角民政论坛在湖州举行 长三角民政一体化按下“快进键”
发布日期:2020-09-21 来源:省民政厅网站 浏览次数: 字号:[ ]

9月15日-16日,主题为“和谐共治与精密智治的制度创新”的2020长三角民政论坛在湖州召开。

民政部副部长王爱文、浙江省副省长王文序出席论坛。

2018年,中央决定支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。同年,首届长三角民政论坛在上海举行,上海、江苏、浙江、安徽民政部门启动战略合作,达成“上海共识”,通过联动公共政策、衔接发展规划、优化资源配置、共享人力资源,共同提高公共服务、民生保障的水平,并确定“社会养老服务业发展”为首个区域合作项目。2019年,第二届长三角民政论坛在合肥举行,三省一市签订《合肥备忘录》,将养老服务合作纳入“十四五”民政事业发展规划内容,健全养老服务规划制定协同机制,提高政策制度统一性、规则一致性和执行协同性,推动实现养老资源均衡分布、合理配置。两年来,三省一市联手推进“一体化战略下长三角区域的社会养老服务”,实现了高质量养老服务共享发展,为促进长三角地区民政工作一体化发展奠定了坚实基础。

2020长三角民政论坛旨在深入贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,按照基层治理体系和治理能力现代化的总体要求,打造长三角三省一市研究基层治理问题、破解基层治理难题、展示基层治理成果、交流基层治理经验平台,探讨和谐共治与精密智治的制度创新,以及如何补齐疫情中暴露的社区治理短板,提升社区治理能力,完善城乡基层治理体系,推进长三角基层治理体系和治理能力现代化建设,促进迈向“中国之治”新境界。

王爱文指出,近年来特别是党的十九大以来,三省一市民政部门认真贯彻落实党中央、国务院关于实施长三角一体化发展的决策部署和本地党委、政府要求,把长三角基层治理工作放在长三角一体化发展的总体布局中统筹谋划,在新的历史起点上推动长三角基层治理工作创新发展,走出了基层善治的创新路径,打造了基层治理智能化建设的展示窗口,为推进基层治理跨区域联动提供了有益借鉴。本次论坛聚焦“和谐共治与精密智治的制度创新”意义重大,有前瞻性、挑战性。

王爱文强调,基层治理事关党的执政基础和群众切身利益,长三角地区要进一步贯彻落实中央关于基层社会治理一系列部署,进一步担负起创新基层治理的时代重任,着力推进长三角基层治理高质量、一体化发展。要在强化基层治理政治引领上走在前列,深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述精神,切实增强做好长三角基层治理工作的使命感和责任感。要在完善特大城市群基层治理上走在前列,加强形势研判、政策设计和制度创新,着力构建共建共治共享的特大城市群基层治理新格局。要在促进城乡基层治理融合上走在前列,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,推进城乡社区规划编制试点,优化城乡社区建设布局,完善城乡社区结对共建机制。要在推行基层全周期管理上走在前列,积极探索疫情常态化防控背景下推行基层全周期管理的有效路径,形成常态化治理和应急管理有效衔接的管理机制。要在提高基层公共服务质量上走在前列,始终把提升社区服务质量作为基层治理创新的根本落脚点,加快研究编制省域《城乡社区服务体系建设“十四五”规划》,加快长三角地区社区服务互联互通步伐。要在健全基层智慧治理体系上走在前列,充分发挥人才富集、企业密集,科技水平高、创新能力强的优势,全力推进基层智慧治理体系建设。

王文序强调,要进一步学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,牢固树立“用心用情为居民服务”理念,对标对表习近平总书记关于建设“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”要求,补齐城乡基层治理短板,深入推进和谐共治与精密智治的制度创新,与兄弟省市共同打造长三角“基层治理现代化”新高地。高质量打造“长三角基层治理一体化示范区”,以现代化治理为导向,强化资源共享,扩大政府购买服务,对接智慧治理平台,推动城乡社区结对提升,支持社区工作者交流挂职和社会组织联动发展,为长三角一体化作出应有贡献;高质量推动基层治理数字化转型,深化“最多跑一次”改革,加快推动信息技术在基层治理中的应用,建立健全基础数据库,推动“城市大脑”和“社区微脑”融合共生,实现社区“精密智治”,提高基层治理效能;高质量提升基层干部治理能力,聚焦基层治理体系和治理能力现代化,推进基层干部队伍规范化、专业化、现代化建设,通过“厘清职能”“培训提能”“干事展能”,做好减负文章,帮助基层干部进一步掌握业务知识和服务技能,提升基层干部自身责任感和群众认同感;高质量推进“未来社区”建设,坚持“以人民为中心”,创新未来“邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务、治理”等九大场景,加快推进“居民会客厅”建设,提升“人本化、生态化、数字化”水平。

本次论坛上,三省一市民政厅(局)长签订了《2020长三角民政论坛合作交流框架协议》,发布《长三角基层治理蓝皮书》,三省一市民政厅(局)长作主旨发言,三省一市首席专家作主旨报告,9位代表作典型经验介绍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统